9月 24日 今日のレシピ「なすと鶏肉の甘みそ炒め

なすと鶏肉の甘みそ炒め

甘辛いごまみそがからんでごはんがすすむおかずに

 

和風

 

 

鶏肉

 

 

なす

 

 

みそ

 

大原 千鶴

先生

388kcal

カロリー/1人前

3.0g

塩分/1人前

材料 (2~3人分)

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  • なす

    3個(300g)

  • 鶏もも肉

    (大)1枚(300g)

  •  (塩、こしょう各少々 小麦粉大さじ1)

     

  • しし唐辛子

    6~8本(30g)

▼合わせ調味料

  •  みりん

    大さじ4

  •  みそ、すり白ごま

    各大さじ3

  •  砂糖

    大さじ1+1/2

  • ●塩、油

     

作り方

  • 1

    なすはヘタを落とし、斜め1.5㎝幅に切り、塩水(塩小さじ1+水2+1/2カップ)に2分ほどさらし、水気をふく。しし唐はヘタを除き、竹串で数か所刺して穴を開ける。

  • 2

    鶏肉は余分な脂を除き、一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふり、焼く直前に小麦粉をまぶす。合わせ調味料の材料は混ぜておく。

  • 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、あいているところに(1)のなすを加え、ふたをして2〜3分蒸し焼きにする。鶏肉を返して再びふたをし、焦がさないようにときどきなすを混ぜながら2〜3分蒸し焼きにする。

  • 4

    鶏肉に火が通り、なすがしんなりとしたら、しし唐を加え、(2)の合わせ調味料をまわし入れ、全体にしっかりとなじむまで炒め合わせる。

余ったしし唐でもう1品

しし唐の明太子あえ (29kcal/塩分0.7g)

材料・作り方(2人分) ① しし唐辛子6~8本(30g)は5㎜幅の小口切りにし、辛子明太子20gは薄皮を除く。 ② (1)を合わせ、淡口しょうゆ小さじ1/4、ごま油、炒り白ごま各小さじ1/2を加えてあえる。

アドバイス

  • しし唐辛子は、へたを除いてから竹串を刺して数か所穴を開け、破裂を防止します

  • 最後に合わせ調味料を煮詰めるように炒め、しっかりと味をなじませましょう

  • しし唐辛子は生でも食べられるので、明太子と合わせてあえものにするのもおすすめです