9月 24日 今日のレシピ「なすと鶏肉の甘みそ炒め」
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なすと鶏肉の甘みそ炒め
甘辛いごまみそがからんでごはんがすすむおかずに
和風
鶏肉
なす
みそ

大原 千鶴
先生
388kcal
カロリー/1人前
3.0g
塩分/1人前
材料 (2~3人分)
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なす
3個(300g)
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鶏もも肉
(大)1枚(300g)
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(塩、こしょう各少々 小麦粉大さじ1)
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しし唐辛子
6~8本(30g)
▼合わせ調味料
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みりん
大さじ4
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みそ、すり白ごま
各大さじ3
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砂糖
大さじ1+1/2
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●塩、油
作り方
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1
なすはヘタを落とし、斜め1.5㎝幅に切り、塩水(塩小さじ1+水2+1/2カップ)に2分ほどさらし、水気をふく。しし唐はヘタを除き、竹串で数か所刺して穴を開ける。

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2
鶏肉は余分な脂を除き、一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふり、焼く直前に小麦粉をまぶす。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
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3
フライパンに油大さじ1を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、あいているところに(1)のなすを加え、ふたをして2〜3分蒸し焼きにする。鶏肉を返して再びふたをし、焦がさないようにときどきなすを混ぜながら2〜3分蒸し焼きにする。

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4
鶏肉に火が通り、なすがしんなりとしたら、しし唐を加え、(2)の合わせ調味料をまわし入れ、全体にしっかりとなじむまで炒め合わせる。

余ったしし唐でもう1品
しし唐の明太子あえ (29kcal/塩分0.7g)
材料・作り方(2人分) ① しし唐辛子6~8本(30g)は5㎜幅の小口切りにし、辛子明太子20gは薄皮を除く。 ② (1)を合わせ、淡口しょうゆ小さじ1/4、ごま油、炒り白ごま各小さじ1/2を加えてあえる。

アドバイス
しし唐辛子は、へたを除いてから竹串を刺して数か所穴を開け、破裂を防止します
最後に合わせ調味料を煮詰めるように炒め、しっかりと味をなじませましょう
しし唐辛子は生でも食べられるので、明太子と合わせてあえものにするのもおすすめです