7月 19日 今日のレシピ「丸ごとオレンジゼリー」
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丸ごとオレンジゼリー
ふるふるの口当たりはたまらないおいしさ!
洋風
お菓子・デザート
フルーツ

加藤 里名
先生
124kcal
カロリー/1人前
0g
塩分/1人前
本日のもう一品
材料 (3個分)
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オレンジ
3個(約600g)
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粉ゼラチン
5g
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冷水
大さじ2
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オレンジジュース(果汁100%)
適量
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グラニュー糖
40g
下準備
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●分量の冷水に粉ゼラチンをふり入れ、10分おいてふやかす。
作り方
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1
オレンジはよく洗い、ペーパータオルで水気をふき、上から1/4の部分で横に切り落とす。皮と果肉の間に包丁の刃先をぐるりと1周入れ、果肉を切り出す。さらにスプーンで果肉をくりぬく。底の中心部分はくりぬかないように注意。切り落とした上部はふた用にとりおく。

Point:穴が開くことがあるので底の中心部分は無理にくりぬかない
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2
(1)のくりぬいたオレンジの果肉はザルに入れ、ゴムベラで押して果汁を絞る。果汁にオレンジジュースを加えて270㎖にする。

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3
アルミ箔を帯状にして、ゆるく輪にし、オレンジカップをのせて動かないように安定させる。

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4
耐熱ボウルに(2)とグラニュー糖を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分かけて50〜60℃に温め、混ぜてグラニュー糖を溶かす。ふやかしたゼラチンをほぐしながら加え、よく混ぜて溶かす。

Point:指をつけて熱いくらい(やけどに注意)のところにゼラチンを加えて溶かす
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5
(4)を金属製のボウルに移す。ボウルの底を氷水に当てて混ぜながら冷やし、軽くとろみがついたら(3)のオレンジカップに流し入れる。切り落とした上部でふたをして冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

アドバイス
オレンジの底に穴が開かないように、底の中心部分は無理にくりぬかないようにしましょう
くりぬいた果肉を強く絞ると苦みが出るので、ゴムベラで押すようにして果汁を絞ってください
ゼラチンを溶かしたあと、しっかりと冷やしてからオレンジカップに注ぐのが、ふるふる食感にするポイントです