7月 19日 今日のレシピ「丸ごとオレンジゼリー

丸ごとオレンジゼリー

ふるふるの口当たりはたまらないおいしさ!

 

洋風

 

 

お菓子・デザート

 

 

フルーツ

 

加藤 里名

先生

124kcal

カロリー/1人前

0g

塩分/1人前

 

本日のもう一品

グレープフルーツゼリー

材料 (3個分)

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  • オレンジ

    3個(約600g)

  •  粉ゼラチン

    5g

  •  冷水

    大さじ2

  • オレンジジュース(果汁100%)

    適量

  • グラニュー糖

    40g

下準備

  • ●分量の冷水に粉ゼラチンをふり入れ、10分おいてふやかす。

作り方

  • 1

    オレンジはよく洗い、ペーパータオルで水気をふき、上から1/4の部分で横に切り落とす。皮と果肉の間に包丁の刃先をぐるりと1周入れ、果肉を切り出す。さらにスプーンで果肉をくりぬく。底の中心部分はくりぬかないように注意。切り落とした上部はふた用にとりおく。

    Point:穴が開くことがあるので底の中心部分は無理にくりぬかない

  • 2

    (1)のくりぬいたオレンジの果肉はザルに入れ、ゴムベラで押して果汁を絞る。果汁にオレンジジュースを加えて270㎖にする。

  • 3

    アルミ箔を帯状にして、ゆるく輪にし、オレンジカップをのせて動かないように安定させる。

  • 4

    耐熱ボウルに(2)とグラニュー糖を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分かけて50〜60℃に温め、混ぜてグラニュー糖を溶かす。ふやかしたゼラチンをほぐしながら加え、よく混ぜて溶かす。

    Point:指をつけて熱いくらい(やけどに注意)のところにゼラチンを加えて溶かす

  • 5

    (4)を金属製のボウルに移す。ボウルの底を氷水に当てて混ぜながら冷やし、軽くとろみがついたら(3)のオレンジカップに流し入れる。切り落とした上部でふたをして冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

アドバイス

  • オレンジの底に穴が開かないように、底の中心部分は無理にくりぬかないようにしましょう

  • くりぬいた果肉を強く絞ると苦みが出るので、ゴムベラで押すようにして果汁を絞ってください

  • ゼラチンを溶かしたあと、しっかりと冷やしてからオレンジカップに注ぐのが、ふるふる食感にするポイントです