6月 24日 今日のレシピ「レンチン中華おこわ」
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レンチン中華おこわ
もち米はしっかりと浸水して炊くのがポイントです
電子レンジ
中華風
その他ごはんもの
ハム・ベーコンなどの加工品
きのこ類
豆類
しょうゆ
オイスターソース

近藤 幸子
先生
441kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
材料 (2人分)
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もち米
1合
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ベーコン(厚切り)
60g
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生椎茸
3枚(50g)
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むき甘栗
30g
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枝豆(ゆでたもの)
(正味)50g
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水
3/4カップ
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しょうゆ
大さじ1
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砂糖、オイスターソース、ごま油
各小さじ1
作り方
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1
もち米は洗い、たっぷりの水に40分浸水させ、ザルに上げて水気をきる。ベーコン、椎茸は石づきを落とし、ともに1~2㎝角に切る。
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2
大きい耐熱ボウルに分量の水、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、ごま油を入れてひと混ぜし、(1)のもち米を加えて軽く混ぜる。ベーコン、椎茸、むき甘栗、枝豆をのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分かける。

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3
とり出して全体を混ぜ、再びラップをふんわりとして電子レンジに6分かける。とり出してラップをもう1枚ぴったりとかけて10分蒸らす。

アドバイス
もち米は洗ってから40分以上しっかりと浸水させてから炊くのがポイント!
具材のベーコンは厚切りのものを使い、1~2cmの角切りにすると食べごたえが出ます
レンジにかけたら、最後にラップを2重にかけて蒸らすのもポイントです