6月 24日 今日のレシピ「レンチン中華おこわ

レンチン中華おこわ

もち米はしっかりと浸水して炊くのがポイントです

 

電子レンジ

 

 

中華風

 

 

その他ごはんもの

 

 

ハム・ベーコンなどの加工品

 

 

きのこ類

 

 

豆類

 

 

しょうゆ

 

 

オイスターソース

 

近藤 幸子

先生

441kcal

カロリー/1人前

2.4g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • もち米

    1合

  • ベーコン(厚切り)

    60g

  • 生椎茸

    3枚(50g)

  • むき甘栗

    30g

  • 枝豆(ゆでたもの)

    (正味)50g

  •  水

    3/4カップ

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  砂糖、オイスターソース、ごま油

    各小さじ1

作り方

  • 1

    もち米は洗い、たっぷりの水に40分浸水させ、ザルに上げて水気をきる。ベーコン、椎茸は石づきを落とし、ともに1~2㎝角に切る。

  • 2

    大きい耐熱ボウルに分量の水、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、ごま油を入れてひと混ぜし、(1)のもち米を加えて軽く混ぜる。ベーコン、椎茸、むき甘栗、枝豆をのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分かける。

  • 3

    とり出して全体を混ぜ、再びラップをふんわりとして電子レンジに6分かける。とり出してラップをもう1枚ぴったりとかけて10分蒸らす。

アドバイス

  • もち米は洗ってから40分以上しっかりと浸水させてから炊くのがポイント!

  • 具材のベーコンは厚切りのものを使い、1~2cmの角切りにすると食べごたえが出ます

  • レンジにかけたら、最後にラップを2重にかけて蒸らすのもポイントです