3月 22日 今日のレシピ「納豆とじゃこのお好み焼き

納豆とじゃこのお好み焼き

野菜もたんぱく質もとれるので、ひとり分ごはんにぴったり

 

和風

 

 

お好み焼き・チヂミ・たこやき

 

 

しらす・ちりめんじゃこ

 

 

キャベツ

 

 

納豆

 

 

 

 

マヨネーズ

 

 

海藻類

 

重信 初江

先生

416kcal

カロリー/1人前

3.3g

塩分/1人前

 

本日のもう一品

セロリ入りコールスロー

材料 (1人分)

材料を送る

印刷する

  • キャベツ

    (大)1枚(100g)

  • セロリの葉

    約1/2本分(20g)

  • 納豆

    1パック(40g)

  • ちりめんじゃこ

    10g

  • 一つまみ

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 1個

  • 大さじ1~1+1/2

  • お好み焼き用ソース

    大さじ1+1/2

  • マヨネーズ

    大さじ1/2

  • 青のり粉

    小さじ1/2

  • ●油

     

作り方

  • 1

    キャベツは3~4㎝長さの細切りにする。セロリの葉は粗く刻む。

  • 2

    ボウルに(1)、納豆、ちりめんじゃこを入れ、塩、小麦粉をふり入れ、全体がなじむように混ぜる。卵を加えて混ぜ、分量の水は粉っぽさが残らず全体にまとまるまで様子を見ながら加えて混ぜる。

  • 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)を流し入れて丸く広げ、ふたをして弱めの中火で4分焼く。フライ返しで上下を返し、ふたははずしてさらに2~3分焼く。

  • 4

    器に盛り、お好み焼き用ソース、マヨネーズをかけ、青のり粉をふる。

アドバイス

  • お好み焼きは手軽に野菜もたんぱく質もとれるので、ひとり分ごはんにぴったりです

  • セロリは葉が余りがちですが、香りがよいのでぜひ加えて。納豆はお好みのサイズのものを使ってください

  • 水は様子を見ながら足しましょう。粉っぽさが残らず、全体がまとまればOKです