3月 5日 今日のレシピ「和風タリアータ」
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和風タリアータ
ステーキ肉を漬け汁につけて味をなじませます
和風
エコ
牛肉
長ねぎ
海藻類
しょうゆ

近藤 幸子
先生
295kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
材料 (2人分)
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牛肉(ステーキ用・赤身)
1枚(250g)
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だし昆布
5㎝角
▼漬け汁
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酒
大さじ3
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みりん、しょうゆ
各大さじ2
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長ねぎ(白い部分)
5㎝(15g)
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三つ葉
(正味)20g
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●油
作り方
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1
牛肉は焼く1時間ほど前に冷蔵庫から出して室温にもどし、焼く直前にペーパータオルで水気をふく。小鍋に漬け汁の材料を入れて火にかけ、煮立ってから1分ほど煮てアルコール分を飛ばす。火を止めて粗熱をとる。
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2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、牛肉を強めの中火で両面を2分ずつ焼く。竹串を下まで刺して10秒数え、肉の中心部分の温度を竹串に移す。すぐに下唇の下の部分に当て、温かく感じればミディアムレア(50℃くらい)。それより冷たければ、弱火でさらに1分ほど焼く。

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3
密閉保存袋に(1)の漬け汁、(2)の牛肉、だし昆布を入れて口を閉じ、半日ほど室温におく(冷蔵で4日保存可能)。

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4
長ねぎはせん切りにして、水にさらし、水気を絞る。三つ葉は根元を落として5㎝長さに切る。
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5
(3)の牛肉を漬け汁からとり出して薄いそぎ切りにし、器に盛る。(4)を混ぜて添え、牛肉に漬け汁大さじ1をまわしかける。残った漬け汁はとりおいて煮ものに使う(下記参照)。

〈プラスエコ〉漬け汁で煮ものをもう1品
大根と厚揚げの煮もの (全量302kcal/塩分1.6g)
材料・作り方(作りやすい分量) ① 大根5㎝(200g)は皮をむいて5㎜厚さのいちょう切りにする。厚揚げ1枚(150g)は横半分、縦1㎝幅に切る。しょうが1/2かけは薄切りにする。 ② フライパンにごま油小さじ1を熱し、大根としょうがを強めの中火で3分ほど炒める。厚揚げ、「和風タリアータ」の残りの漬け汁全量、水1/2カップを加え、ふたをして中火で10分煮る。 「和風タリアータ」に使った漬け汁は、煮ものの煮汁として使えます。大根と厚揚げの煮ものなど、手軽におかずが1品できます。

アドバイス
牛肉は焼く1時間ほど前に冷蔵庫から出して、室温にもどしておくことがポイント
焼けた牛肉に竹串を刺して10秒たったら抜き、唇の下にあてて温かく感じるのがミディアムレアの目安です
和風タリアータに使った漬け汁は、煮ものの煮汁に活用すると無駄がありません