3月 5日 今日のレシピ「和風タリアータ

和風タリアータ

ステーキ肉を漬け汁につけて味をなじませます

 

和風

 

 

エコ

 

 

牛肉

 

 

長ねぎ

 

 

海藻類

 

 

しょうゆ

 

近藤 幸子

先生

295kcal

カロリー/1人前

1.5g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • 牛肉(ステーキ用・赤身)

    1枚(250g)

  • だし昆布

    5㎝角

▼漬け汁

  •  酒

    大さじ3

  •  みりん、しょうゆ

    各大さじ2

  • 長ねぎ(白い部分)

    5㎝(15g)

  • 三つ葉

    (正味)20g

  • ●油

     

作り方

  • 1

    牛肉は焼く1時間ほど前に冷蔵庫から出して室温にもどし、焼く直前にペーパータオルで水気をふく。小鍋に漬け汁の材料を入れて火にかけ、煮立ってから1分ほど煮てアルコール分を飛ばす。火を止めて粗熱をとる。

  • 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、牛肉を強めの中火で両面を2分ずつ焼く。竹串を下まで刺して10秒数え、肉の中心部分の温度を竹串に移す。すぐに下唇の下の部分に当て、温かく感じればミディアムレア(50℃くらい)。それより冷たければ、弱火でさらに1分ほど焼く。

  • 3

    密閉保存袋に(1)の漬け汁、(2)の牛肉、だし昆布を入れて口を閉じ、半日ほど室温におく(冷蔵で4日保存可能)。

  • 4

    長ねぎはせん切りにして、水にさらし、水気を絞る。三つ葉は根元を落として5㎝長さに切る。

  • 5

    (3)の牛肉を漬け汁からとり出して薄いそぎ切りにし、器に盛る。(4)を混ぜて添え、牛肉に漬け汁大さじ1をまわしかける。残った漬け汁はとりおいて煮ものに使う(下記参照)。

〈プラスエコ〉漬け汁で煮ものをもう1品

大根と厚揚げの煮もの (全量302kcal/塩分1.6g)

材料・作り方(作りやすい分量) ① 大根5㎝(200g)は皮をむいて5㎜厚さのいちょう切りにする。厚揚げ1枚(150g)は横半分、縦1㎝幅に切る。しょうが1/2かけは薄切りにする。 ② フライパンにごま油小さじ1を熱し、大根としょうがを強めの中火で3分ほど炒める。厚揚げ、「和風タリアータ」の残りの漬け汁全量、水1/2カップを加え、ふたをして中火で10分煮る。 「和風タリアータ」に使った漬け汁は、煮ものの煮汁として使えます。大根と厚揚げの煮ものなど、手軽におかずが1品できます。

アドバイス

  • 牛肉は焼く1時間ほど前に冷蔵庫から出して、室温にもどしておくことがポイント

  • 焼けた牛肉に竹串を刺して10秒たったら抜き、唇の下にあてて温かく感じるのがミディアムレアの目安です

  • 和風タリアータに使った漬け汁は、煮ものの煮汁に活用すると無駄がありません