2月 10日 今日のレシピ「鮭天 タルタルソース添え」
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鮭天 タルタルソース添え
衣に炭酸水をつかうのがポイント
和風
エコ
鮭・サーモン
玉ねぎ
卵
マヨネーズ
酢

大原 千鶴
先生
342kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
材料 (2〜3人分)
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生鮭
3切れ(270g)
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(塩 小さじ1/3)
▼衣
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小麦粉
40g
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炭酸水
60㎖
▼タルタルソース
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卵
1個
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マヨネーズ
大さじ3
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玉ねぎのみじん切り
15g
▼甘酢
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酢
小さじ1
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砂糖
小さじ1/2
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赤唐辛子の小口切り
少々
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サンチュ
6枚(20g)
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●油
作り方
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1
鮭は全体に塩をふり、冷蔵庫に10分ほどおき、出てきた水気をふく。小骨を除いて皮をはずし、一口大のそぎ切りにする。皮はとりおいて、おつまみにする(下記参照)。

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2
タルタルソースを作る。小さめのフライパンを弱火にかけて卵を割り入れ、水1/4カップを注ぐ。ふたをして黄身がしっかりと固まるまで3分ほど蒸し焼きにする。ペーパータオルの上にとり出して水気を軽くきる。粗く刻み、マヨネーズ、玉ねぎと混ぜ合わせる。甘酢の材料は混ぜておく。

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3
衣の小麦粉に冷えた炭酸水を加えて混ぜ、(1)の鮭半量につける。
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4
(2)のフライパンをふき、油大さじ4を熱して(3)の鮭を入れ、衣の表面が固まってきたら返し、カリッとするまで2分ほど揚げ焼きにし、とり出して油をきる。残りの鮭も同様に衣をつけて揚げ焼きにする。

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5
器にサンチュを敷いて(4)を盛り、鮭に(2)の甘酢、タルタルソースをかける。
〈プラスエコ〉鮭の皮は、揚げ焼きにしておつまみに
鮭皮のおつまみ (全量50kcal/塩分0.6g)
材料・作り方(作りやすい分量) 上記の作り方(4)のフライパンを熱し、鮭の皮3切れ分の皮目を下にして入れ、ときどき返しながらカリッと揚げ焼きにする。油をきり、塩少々をふる。 残してしまうことの多い鮭の皮も、しっかりと揚げ焼きにすれば、パリッとした食感と香ばしさが味わえるおいしいおつまみになるので、ぜひお試しを!

アドバイス
タルタルソースはゆで卵ではなく、蒸し焼きの目玉焼きで作ると、短い時間で手軽にできます
鮭天の衣には炭酸水を加えるのがポイント。サクサクに揚がります
捨ててしまいがちな鮭の皮も、パリッと揚げ焼きにするとおいしいおつまみに!ぜひお試しください