2月 7日 今日のレシピ「えびマカロニグラタン

えびマカロニグラタン

ひと手間かけたグラタンは、洋食屋さんのようなおいしさ!

 

洋風

 

 

えび

 

 

玉ねぎ

 

 

きのこ類

 

 

チーズ

 

小林 まさみ

先生

648kcal

カロリー/1人前

2.1g

塩分/1人前

材料 (2~3人分(約12×17×高さ3.5㎝の耐熱の器2台分))

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  • えび(殻つき・無頭)

    12~14尾(250g)

  • マカロニ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • マッシュルーム

    1パック(100g)

  • 塩、こしょう

    各少々

▼ホワイトソース

  •  バター、小麦粉

    各40g

  •  牛乳

    2+1/4カップ

  •  生クリーム

    1/2カップ

  •  塩

    小さじ1/3

  •  こしょう

    少々

  • パルメザンチーズ(おろす)

    15g

  • パン粉

    大さじ1+1/2

  • バター

    20g

  • ●塩、油

     

作り方

  • 1

    玉ねぎは縦薄切りにする。マッシュルームはペーパータオルで汚れをふきとり、5㎜幅に切る。

  • 2

    えびは洗って殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを除き、長さを半分に切る。

  • 3

    鍋に湯1ℓを沸かして塩小さじ1を入れ、マカロニを表示時間よりも2分長くゆでる。

  • 4

    フライパンに油大さじ1/2、玉ねぎを入れて火にかけて炒め、しんなりとしたらマッシュルームも加えてしんなりとするまで炒める。えびを加え、えびの色が変わったら、塩、こしょうをふってとり出す。

  • 5

    ホワイトソースを作る。フライパンをきれいにふき、バターを入れて火にかけ、半分ほど溶けたら小麦粉をふり入れて炒める。さらっとしたら牛乳を一気に加え、底をこそげながら絶えず混ぜ、煮立ててとろみをつける。生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜ、火を止める。

  • 6

    (4)、ザルに上げて湯をきったマカロニを加え、さっと混ぜる。

  • 7

    耐熱の器に流し入れ、パルメザンチーズ、パン粉をふり、バターを1㎝角に切って所々にのせる。220℃に予熱したオーブンで、こんがりと焼き色がつくまで20~25分焼く。

アドバイス

  • 香りがよく、うまみも足してくれるので、マッシュルームはぜひ入れて!ブラウンマッシュルームでもOKです

  • マカロニは表示時間より2分長くゆでるのがポイント。ホワイトソースのからみがよくなります

  • バターとパン粉ものせて焼くことで、コクをプラスしながらこんがりとした焼き色をつけましょう