2月 7日 今日のレシピ「えびマカロニグラタン」
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えびマカロニグラタン
ひと手間かけたグラタンは、洋食屋さんのようなおいしさ!
洋風
えび
玉ねぎ
きのこ類
チーズ

小林 まさみ
先生
648kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
材料 (2~3人分(約12×17×高さ3.5㎝の耐熱の器2台分))
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えび(殻つき・無頭)
12~14尾(250g)
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マカロニ
100g
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玉ねぎ
1/2個(100g)
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マッシュルーム
1パック(100g)
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塩、こしょう
各少々
▼ホワイトソース
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バター、小麦粉
各40g
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牛乳
2+1/4カップ
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生クリーム
1/2カップ
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塩
小さじ1/3
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こしょう
少々
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パルメザンチーズ(おろす)
15g
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パン粉
大さじ1+1/2
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バター
20g
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●塩、油
作り方
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1
玉ねぎは縦薄切りにする。マッシュルームはペーパータオルで汚れをふきとり、5㎜幅に切る。
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2
えびは洗って殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを除き、長さを半分に切る。

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3
鍋に湯1ℓを沸かして塩小さじ1を入れ、マカロニを表示時間よりも2分長くゆでる。
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4
フライパンに油大さじ1/2、玉ねぎを入れて火にかけて炒め、しんなりとしたらマッシュルームも加えてしんなりとするまで炒める。えびを加え、えびの色が変わったら、塩、こしょうをふってとり出す。

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5
ホワイトソースを作る。フライパンをきれいにふき、バターを入れて火にかけ、半分ほど溶けたら小麦粉をふり入れて炒める。さらっとしたら牛乳を一気に加え、底をこそげながら絶えず混ぜ、煮立ててとろみをつける。生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜ、火を止める。

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6
(4)、ザルに上げて湯をきったマカロニを加え、さっと混ぜる。

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7
耐熱の器に流し入れ、パルメザンチーズ、パン粉をふり、バターを1㎝角に切って所々にのせる。220℃に予熱したオーブンで、こんがりと焼き色がつくまで20~25分焼く。

アドバイス
香りがよく、うまみも足してくれるので、マッシュルームはぜひ入れて!ブラウンマッシュルームでもOKです
マカロニは表示時間より2分長くゆでるのがポイント。ホワイトソースのからみがよくなります
バターとパン粉ものせて焼くことで、コクをプラスしながらこんがりとした焼き色をつけましょう