2月 3日 今日のレシピ「里芋とベーコンの炊き込みごはん

里芋とベーコンの炊き込みごはん

粗びき黒こしょうは多めにふってアクセントに

 

和風

 

 

洋風

 

 

その他ごはんもの

 

 

ハム・ベーコンなどの加工品

 

 

しょうゆ

 

小林 まさみ

先生

359kcal

カロリー/1人前

2.3g

塩分/1人前

 

本日のもう一品

白菜の豆乳スープ

材料 (3~4人分)

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  •  米

    2合

  •  だし汁

    2+1/4カップ

  • 里芋

    3~4個(300g)

  • ベーコン(塊)

    100g

  •  塩

    小さじ1/2

  •  みりん、しょうゆ

    各小さじ2

  • 粗びき黒こしょう

    適量

  • ●塩

     

作り方

  • 1

    米は洗ってザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れる。だし汁を加え、30分浸水させる。

  • 2

    里芋は上下を切り落とし、皮をむいて小さめの一口大に切る。塩を多めにこすりつけて水洗いし、同様にもう1回繰り返してぬめりをとる。ベーコンは1㎝角の棒状に切る。

  • 3

    (1)の炊飯器に塩、みりん、しょうゆを加えて混ぜる。

  • 4

    フライパンにベーコンを入れて火にかけ、こんがりとするまで4分ほど炒め、出てきた脂ごと(3)に加える。里芋も散らしてのせ、普通に炊く。

  • 5

    炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

アドバイス

  • 米は洗ってザルにあげて水気をきってから、だし汁を加えて30分ほど浸水させましょう

  • ベーコンは4分ほどかけてこんがりと炒め、香ばしさをプラスするのがポイント

  • 仕上げに粗びき黒こしょうを多めにふるのがおすすめ。いいアクセントになります