2月 3日 今日のレシピ「里芋とベーコンの炊き込みごはん」
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里芋とベーコンの炊き込みごはん
粗びき黒こしょうは多めにふってアクセントに
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ハム・ベーコンなどの加工品
しょうゆ

小林 まさみ
先生
359kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
本日のもう一品
材料 (3~4人分)
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米
2合
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だし汁
2+1/4カップ
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里芋
3~4個(300g)
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ベーコン(塊)
100g
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塩
小さじ1/2
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みりん、しょうゆ
各小さじ2
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粗びき黒こしょう
適量
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●塩
作り方
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1
米は洗ってザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れる。だし汁を加え、30分浸水させる。
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2
里芋は上下を切り落とし、皮をむいて小さめの一口大に切る。塩を多めにこすりつけて水洗いし、同様にもう1回繰り返してぬめりをとる。ベーコンは1㎝角の棒状に切る。

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3
(1)の炊飯器に塩、みりん、しょうゆを加えて混ぜる。
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4
フライパンにベーコンを入れて火にかけ、こんがりとするまで4分ほど炒め、出てきた脂ごと(3)に加える。里芋も散らしてのせ、普通に炊く。

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5
炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

アドバイス
米は洗ってザルにあげて水気をきってから、だし汁を加えて30分ほど浸水させましょう
ベーコンは4分ほどかけてこんがりと炒め、香ばしさをプラスするのがポイント
仕上げに粗びき黒こしょうを多めにふるのがおすすめ。いいアクセントになります