10月 29日 今日のレシピ「さばのレンチン煮つけ

さばのレンチン煮つけ

短時間で火を通すので、魚の身がふっくら仕上がる

 

電子レンジ

 

 

和風

 

 

さば

 

 

しょうゆ

 

大原 千鶴

先生

254kcal

カロリー/1人前

2.4g

塩分/1人前

 

本日のもう一品

かぶの甘酢あえ

材料 (2人分)

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  • さば(三枚おろし)

    1/2尾分(200g)

  •  (塩 小さじ1/4)

     

  • 青ねぎ

    1~2本(80g)

  • しょうが

    (小)1かけ(10g)

▼煮汁

  •  酒

    大さじ2

  •  砂糖、しょうゆ

    各大さじ1

  • ごま油

    小さじ1/4

作り方

  • 1

    さばは腹骨があれば除き、長さを半分に切る。塩をふり、冷蔵庫で10分以上おく。水気をふいて小骨を抜く。

  • 2

    青ねぎは斜め2㎝幅に切り、しょうがは細切りにする。煮汁の材料は混ぜておく。

  • 3

    1人分ずつ作る。耐熱の器に(1)のさば1切れを皮目を下にして入れ、(2)の煮汁半量をかけ、青ねぎとしょうが各半量をのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分かけて火を通す。とり出してごま油半量をまわしかける。残りも同様に作る。

アドバイス

  • さばは塩をふって10分以上おき、出てきた水気をふき取ることで、臭みをとりましょう

  • 電子レンジを使って短時間で火を通すことで、魚の身がふっくらと仕上がります