10月 29日 今日のレシピ「さばのレンチン煮つけ」
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さばのレンチン煮つけ
短時間で火を通すので、魚の身がふっくら仕上がる
電子レンジ
和風
さば
しょうゆ

大原 千鶴
先生
254kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
本日のもう一品
材料 (2人分)
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さば(三枚おろし)
1/2尾分(200g)
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(塩 小さじ1/4)
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青ねぎ
1~2本(80g)
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しょうが
(小)1かけ(10g)
▼煮汁
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酒
大さじ2
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砂糖、しょうゆ
各大さじ1
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ごま油
小さじ1/4
作り方
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1
さばは腹骨があれば除き、長さを半分に切る。塩をふり、冷蔵庫で10分以上おく。水気をふいて小骨を抜く。

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2
青ねぎは斜め2㎝幅に切り、しょうがは細切りにする。煮汁の材料は混ぜておく。

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3
1人分ずつ作る。耐熱の器に(1)のさば1切れを皮目を下にして入れ、(2)の煮汁半量をかけ、青ねぎとしょうが各半量をのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分かけて火を通す。とり出してごま油半量をまわしかける。残りも同様に作る。

アドバイス
さばは塩をふって10分以上おき、出てきた水気をふき取ることで、臭みをとりましょう
電子レンジを使って短時間で火を通すことで、魚の身がふっくらと仕上がります