9月 12日 今日のレシピ「えびとアボカドのガーリックバター」
えびとアボカドのガーリックバター
にんにくを効かせたガッツリ炒め。ごはんにもぴったり!
洋風
えび
アボカド
しょうゆ
小林 まさみ
先生
264kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
材料 (2人分)
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えび(殻つき・無頭)
10~12尾(150g)
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(酒、片栗粉 各小さじ1)
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アボカド
1個(200g)
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ヤングコーン〈サラダクラブ〉
1袋(50g)
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にんにくのみじん切り
大さじ1+1/2
▼合わせ調味料
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しょうゆ
小さじ1
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レモン汁
小さじ2
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塩
一つまみ
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こしょう
少々
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●塩、バター
作り方
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1
えびは殻をむき、塩少々をふってもみ、流水で洗って水気をふく。背に切り目を入れ、背ワタを除いて酒、片栗粉をもみ込む。
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2
アボカドは縦に1本切り込みを入れ、半分に割る。種と皮を除き、縦半分、横4等分に切る。ヤングコーンは汁気をきる。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
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3
フライパンにバター大さじ1+1/2、にんにくを入れて火にかけ、薄く色づくまで炒める。ヤングコーン、えびを加え、えびの色が変わるまで2分ほど炒める。
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4
アボカドを加えて1分ほど炒め、(2)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
アドバイス
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えびは殻をむいたら塩をふってもみ、流水で洗うと臭みが取れます
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バターを焦がさないように注意して、にんにくが薄く色づくまで炒めましょう
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アボカドは生で食べることが多いですが、火を通すとトロッとやわらかくなりおいしいので、ぜひお試しください!