9月 12日 今日のレシピ「えびとアボカドのガーリックバター

 

えびとアボカドのガーリックバター

にんにくを効かせたガッツリ炒め。ごはんにもぴったり!

 

洋風

 

 

えび

 

 

アボカド

 

 

しょうゆ

 

小林 まさみ

先生

264kcal

カロリー/1人前

1.4g

塩分/1人前

材料 (2人分)

材料を送る

印刷する

  • えび(殻つき・無頭)

    10~12尾(150g)

  •  (酒、片栗粉 各小さじ1)

     

  • アボカド

    1個(200g)

  • ヤングコーン〈サラダクラブ〉

    1袋(50g)

  • にんにくのみじん切り

    大さじ1+1/2

▼合わせ調味料

  •  しょうゆ

    小さじ1

  •  レモン汁

    小さじ2

  •  塩

    一つまみ

  •  こしょう

    少々

  • ●塩、バター

     

作り方

  • 1

    えびは殻をむき、塩少々をふってもみ、流水で洗って水気をふく。背に切り目を入れ、背ワタを除いて酒、片栗粉をもみ込む。

  • 2

    アボカドは縦に1本切り込みを入れ、半分に割る。種と皮を除き、縦半分、横4等分に切る。ヤングコーンは汁気をきる。合わせ調味料の材料は混ぜておく。

  • 3

    フライパンにバター大さじ1+1/2、にんにくを入れて火にかけ、薄く色づくまで炒める。ヤングコーン、えびを加え、えびの色が変わるまで2分ほど炒める。

  • 4

    アボカドを加えて1分ほど炒め、(2)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。

アドバイス

  • えびは殻をむいたら塩をふってもみ、流水で洗うと臭みが取れます

  • バターを焦がさないように注意して、にんにくが薄く色づくまで炒めましょう

  • アボカドは生で食べることが多いですが、火を通すとトロッとやわらかくなりおいしいので、ぜひお試しください!