8月 7日 今日のレシピ「梅ソースの豚しゃぶサラダ」 | NAOのNEWSブログ

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8月 7日 今日のレシピ「梅ソースの豚しゃぶサラダ

 

梅ソースの豚しゃぶサラダ

豚肉は70℃くらいの湯でゆでると、ふんわりやわらかに

 

和風

 

 

サラダ

 

 

豚肉

 

 

きゅうり

 

 

しょうゆ

 

小林 まさみ

先生

290kcal

カロリー/1人前

1.8g

塩分/1人前

 

本日のもう一品

ゆで汁茶漬け

材料 (2人分)

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  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)

    200g

  • きゅうり

    1本(100g)

▼香味野菜

  •  みょうが

    3個(50g)

  •  青じそ

    15枚

  •  万能ねぎ

    4本(20g)

▼梅ソース

  •  梅酒

    1/3カップ

  •  梅干し

    2個(正味大さじ1)

  •  しょうゆ

    小さじ1+1/2

  •  ごま油

    小さじ1

作り方

  • 1

    梅ソースを作る。ホーロー、またはステンレス製の小鍋に梅酒を入れ、中火にかける。フツフツとしてきたら2分煮立ててアルコール分を飛ばし、火を止めて粗熱をとる。

  • 2

    梅干しは種を除き、なめらかになるまでたたき、しょうゆ、ごま油、(1)を加えて混ぜる。

  • 3

    きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • 4

    みょうがは縦半分に切り、縦薄切りにする。青じそは軸を除き、食べやすくちぎる。万能ねぎは斜め薄切りにする。合わせて水に5分ほどさらし、水気をしっかりときり、(3)のきゅうりと混ぜる。

  • 5

    鍋に湯2カップを沸かし、水1+1/4カップを加えて温度を下げる(約70℃)。ごく弱火にし、豚肉3~4枚を入れて火を通し、ザルにとる。残りも同様にゆでる(ゆで汁は茶漬け用にとりおく。本日のもう一品を参照)。

  • 6

    器に豚肉を広げて盛り、(4)のきゅうりと混ぜた香味野菜をのせ、(2)を適量かけながら食べる。

〈プラスエコ〉豚肉のうまみが溶けたゆで汁でかけつゆを作って活用

豚肉をゆでた湯には肉のうまみが溶け出ているので、捨てずに活用します。煮立ててアクをていねいに除くとすっきりとした味になり、カレーなどを作るときのスープとしても使えます。今回は調味料を加え、お茶漬けのかけつゆにします。(本日のもう一品を参照)

アドバイス

  • 梅ソースは、梅干しだけでなく梅酒も加えることで、甘みと香りをプラスします

  • しゃぶしゃぶ用の豚肉は、70℃くらいの湯でゆでると、ふんわりとやわらかく仕上がります

  • 豚肉のゆで汁は、ていねいにアクを除き、お茶漬けやスープに活用すると無駄がありません