8月 7日 今日のレシピ「梅ソースの豚しゃぶサラダ」
梅ソースの豚しゃぶサラダ
豚肉は70℃くらいの湯でゆでると、ふんわりやわらかに
和風
サラダ
豚肉
きゅうり
しょうゆ
小林 まさみ
先生
290kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
本日のもう一品
材料 (2人分)
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豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
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きゅうり
1本(100g)
▼香味野菜
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みょうが
3個(50g)
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青じそ
15枚
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万能ねぎ
4本(20g)
▼梅ソース
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梅酒
1/3カップ
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梅干し
2個(正味大さじ1)
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しょうゆ
小さじ1+1/2
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ごま油
小さじ1
作り方
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1
梅ソースを作る。ホーロー、またはステンレス製の小鍋に梅酒を入れ、中火にかける。フツフツとしてきたら2分煮立ててアルコール分を飛ばし、火を止めて粗熱をとる。
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2
梅干しは種を除き、なめらかになるまでたたき、しょうゆ、ごま油、(1)を加えて混ぜる。
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3
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
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4
みょうがは縦半分に切り、縦薄切りにする。青じそは軸を除き、食べやすくちぎる。万能ねぎは斜め薄切りにする。合わせて水に5分ほどさらし、水気をしっかりときり、(3)のきゅうりと混ぜる。
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5
鍋に湯2カップを沸かし、水1+1/4カップを加えて温度を下げる(約70℃)。ごく弱火にし、豚肉3~4枚を入れて火を通し、ザルにとる。残りも同様にゆでる(ゆで汁は茶漬け用にとりおく。本日のもう一品を参照)。
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6
器に豚肉を広げて盛り、(4)のきゅうりと混ぜた香味野菜をのせ、(2)を適量かけながら食べる。
〈プラスエコ〉豚肉のうまみが溶けたゆで汁でかけつゆを作って活用
豚肉をゆでた湯には肉のうまみが溶け出ているので、捨てずに活用します。煮立ててアクをていねいに除くとすっきりとした味になり、カレーなどを作るときのスープとしても使えます。今回は調味料を加え、お茶漬けのかけつゆにします。(本日のもう一品を参照)
アドバイス
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梅ソースは、梅干しだけでなく梅酒も加えることで、甘みと香りをプラスします
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しゃぶしゃぶ用の豚肉は、70℃くらいの湯でゆでると、ふんわりとやわらかく仕上がります
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豚肉のゆで汁は、ていねいにアクを除き、お茶漬けやスープに活用すると無駄がありません