7月 31日 今日のレシピ「干しきゅうりと豚バラの香り炒め」 | NAOのNEWSブログ

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7月 31日 今日のレシピ「干しきゅうりと豚バラの香り炒め」

 

干しきゅうりと豚バラの香り炒め

天日で干すことで、水分が抜けて歯ごたえがよくなります

 

中華風

 

 

エコ

 

 

豚肉

 

 

きゅうり

 

 

きのこ類

 

 

しょうゆ

 

近藤 幸子

先生

488kcal

カロリー/1人前

1.7g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • 干しきゅうり(下記参照)

    2本分

  • 豚バラ肉(薄切り)

    250g

  •  (塩 小さじ1/4)

     

  • 木くらげ(乾燥)

    5g

  • にんにくの薄切り

    1かけ分

  • 赤唐辛子の小口切り

    1本分

  • 花椒

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

作り方

  • 1

    木くらげはぬるま湯に10分つけてもどす。石づきを除き、食べやすい大きさにちぎる。

  • 2

    豚肉は10㎝長さに切り、フライパンに入れて塩をまぶす。強めの中火にかけ、豚肉をほぐしながら炒める。焼き色がついて脂が出てきたら、にんにく、赤唐辛子、花椒を加え、香りが立つまで炒める。

  • 3

    (1)の木くらげ、干しきゅうりを加えて1分ほど炒め、仕上げにしょうゆをまわし入れてさっと炒める。

花椒

中国原産のミカン科の低木の果実を乾燥させたもの。爽やかな香りとしびれるような刺激的な辛みが特徴。日本原産の山椒は近縁種。

干しきゅうりの作り方

きゅうり5本(500g)は4つ割りにして、長さを4等分に切る。ザルや網に広げ、天日で半日干す。すぐに使わない場合は、保存袋に入れ、冷蔵で2〜3日保存可能。

〈プラスエコ〉干しきゅうりを使って漬けものに

干しきゅうりのパリパリ漬け (全量79kcal/塩分2.6g)

材料・作り方(作りやすい分量) 保存袋などに漬け汁(しょうゆ、酢各大さじ1 砂糖大さじ1/2)、干しきゅうり3本分、赤唐辛子の小口切り1/2本分、しょうがのせん切り1かけ分を入れ、冷蔵庫で3時間~一晩漬ける。冷蔵で4~5日保存可能。 旬のきゅうりは、使いきれずにしなびさせてしまう前に、干しきゅうりにしておくのがおすすめ(上記参照)。水分が抜けて甘みが増し、歯ごたえもよくなります。ぜひ炒めものや漬けもので味わって。

アドバイス

  • 旬のきゅうりは、使い切れずにしなびさせてしまう前に、天日に干して「干しきゅうり」にするのがおすすめ!

  • 豚バラ肉は、脂が出て焼き色がつき、カリッとするまで炒めるのがポイント

  • 干して水分が抜けたきゅうりは歯ごたえがよく、漬けものにしてもおいしく食べられます