7月 31日 今日のレシピ「干しきゅうりと豚バラの香り炒め」
干しきゅうりと豚バラの香り炒め
天日で干すことで、水分が抜けて歯ごたえがよくなります
中華風
エコ
豚肉
きゅうり
きのこ類
しょうゆ
近藤 幸子
先生
488kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
材料 (2人分)
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干しきゅうり(下記参照)
2本分
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豚バラ肉(薄切り)
250g
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(塩 小さじ1/4)
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木くらげ(乾燥)
5g
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にんにくの薄切り
1かけ分
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赤唐辛子の小口切り
1本分
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花椒
小さじ1
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しょうゆ
小さじ2
作り方
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1
木くらげはぬるま湯に10分つけてもどす。石づきを除き、食べやすい大きさにちぎる。
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2
豚肉は10㎝長さに切り、フライパンに入れて塩をまぶす。強めの中火にかけ、豚肉をほぐしながら炒める。焼き色がついて脂が出てきたら、にんにく、赤唐辛子、花椒を加え、香りが立つまで炒める。
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3
(1)の木くらげ、干しきゅうりを加えて1分ほど炒め、仕上げにしょうゆをまわし入れてさっと炒める。
花椒
中国原産のミカン科の低木の果実を乾燥させたもの。爽やかな香りとしびれるような刺激的な辛みが特徴。日本原産の山椒は近縁種。
干しきゅうりの作り方
きゅうり5本(500g)は4つ割りにして、長さを4等分に切る。ザルや網に広げ、天日で半日干す。すぐに使わない場合は、保存袋に入れ、冷蔵で2〜3日保存可能。
〈プラスエコ〉干しきゅうりを使って漬けものに
干しきゅうりのパリパリ漬け (全量79kcal/塩分2.6g)
材料・作り方(作りやすい分量) 保存袋などに漬け汁(しょうゆ、酢各大さじ1 砂糖大さじ1/2)、干しきゅうり3本分、赤唐辛子の小口切り1/2本分、しょうがのせん切り1かけ分を入れ、冷蔵庫で3時間~一晩漬ける。冷蔵で4~5日保存可能。 旬のきゅうりは、使いきれずにしなびさせてしまう前に、干しきゅうりにしておくのがおすすめ(上記参照)。水分が抜けて甘みが増し、歯ごたえもよくなります。ぜひ炒めものや漬けもので味わって。
アドバイス
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旬のきゅうりは、使い切れずにしなびさせてしまう前に、天日に干して「干しきゅうり」にするのがおすすめ!
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豚バラ肉は、脂が出て焼き色がつき、カリッとするまで炒めるのがポイント
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干して水分が抜けたきゅうりは歯ごたえがよく、漬けものにしてもおいしく食べられます