7月 27日 今日のレシピ「マンゴーのスコップケーキ」 | NAOのNEWSブログ

NAOのNEWSブログ

初めまして アメーバブログへ引っ越し致しました
ぼくは身体障害者で電動車椅子に乗り、生活しています
いろいろ 記事を載せていきます
どうぞ よろしくお願いします。

7月 27日 今日のレシピ「マンゴーのスコップケーキ

 

マンゴーのスコップケーキ

スポンジケーキの加熱は電子レンジで手軽に!

 

電子レンジ

 

 

洋風

 

 

お菓子・デザート

 

 

 

 

フルーツ

 

江口 和明

先生

205kcal

カロリー/1人前

0.1g

塩分/1人前

材料 (15×15×高さ6.5㎝の容器1台分)

材料を送る

印刷する

▼スポンジ生地

  •  卵

    (L)1 個(55g)

  •  グラニュー糖

    30g

  •  薄力粉

    30g

  •  牛乳

    小さじ2

▼クリーム

  •  生クリーム(乳脂肪分35~36%)

    200㎖

  •  グラニュー糖

    15g

  • マンゴー

    1個

  • ミント

    少々

下準備

  • ●スポンジ生地用の耐熱保存容器(14×14×高さ8㎝)に、オーブンペーパーを長めに切って敷く。 ●マンゴーは種の部分で3つに切り分け、種の周囲の果肉も切りとる。両側の1切れは飾り用に細くくし形に切り、残りはすべて皮をむいて小さく刻む。

作り方

  • 1

    ボウルに冷たい卵を割り入れ、グラニュー糖を加え、軽く混ぜてなじませる。

  • 2

    ハンドミキサーの高速で、しっかりと泡立つまで5分ほど泡立てる。中速に落とし、1分ほど泡立てて、キメを整える。

    Point:泡立てすぎても失敗することはないので、しっかりと泡立てること。

  • 3

    薄力粉をふるい入れる。ゴムベラで底からすくうようにし、反対の手でボウルをまわしながらリズムよく混ぜる。

  • 4

    粉っぽさがなくなり、ツヤよくなったところ。

  • 5

    牛乳は小さい耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ(600W)に10秒かけて温める。生地を少量すくって混ぜ、ボウルに戻す。(3)と同様にゴムベラでしっかりと混ぜる。

  • 6

    準備した容器に流し入れる。竹串で小さな円を描きながら全体を混ぜる。容器を持ち上げて2~3回トントンと落とし、生地を容器の隅まで行きわたらせる。

  • 7

    容器にラップをして、電子レンジ(200W)に6分かける。容器から出し、ラップをして網の上で冷ます。

    Point:電子レンジは200W。途中で扉を開けないこと。

  • 8

    ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ラップをして、少しだけ開けてハンドミキサーを入れて泡立てる。クリームが飛び散らなくなったらラップをはずし、絞れる固さくらいまで泡立てる。

  • 9

    (7)のオーブンペーパーを静かにはがし、厚みを半分に切る。スポンジ1切れを容器に敷き、スプーンで押さえてなじませる。(8)の1/3量を入れてスプーンで押さえながら全体に広げる。

  • 10

    小さく切ったマンゴーを全体に散らし入れる。(8)の1/3量を入れてスプーンで押さえながら全体に広げる。

  • 11

    残りのスポンジをのせ、ラップをかぶせて上から押さえる。

    Point:しっかり押さえて空気を抜く。

  • 12

    ラップをはずし、残りの(8)をのせてスプーンでラフに広げる。飾り用のマンゴーの半量は皮をむいて2~3等分に切って散らし、残りは皮を飾り切りにしてのせ、ミントを飾る。

アドバイス

  • スポンジケーキの卵は、泡立てすぎて失敗することはないので、しっかりと泡立てるのがポイント

  • 電子レンジは200Wで加熱します。途中で扉を開けないようにしましょう

  • オーブンを使わず、電子レンジで手軽に作れるケーキです。夏休みにお子さんと一緒に作るのもオススメ!