7月 24日 今日のレシピ「レンジアクアパッツァ」 | NAOのNEWSブログ

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7月 24日 今日のレシピ「レンジアクアパッツァ

 

レンジアクアパッツァ

オーブンペーパーで具材を包んでレンジにかけるだけ!

 

電子レンジ

 

 

洋風

 

 

エコ

 

 

その他の魚

 

 

 

 

 

 

玉ねぎ

 

 

トマト

 

大原 千鶴

先生

221kcal

カロリー/1人前

1.4g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • 白身魚(鯛、いさきなど)

    2切れ(180g)

  •  (塩 小さじ1/4)

     

  • あさり

    10個(150g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • ミニトマト

    10個(100g)

  • にんにくの薄切り

    4枚

  • オリーブ油、白ワイン

    各小さじ2

  • レモンのくし形切り

    2切れ

  • ●塩

     

作り方

  • 1

    あさりは塩水(水1カップ+塩小さじ1/2)につけ、暗い所に30分以上おいて砂を吐かせる。殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。

  • 2

    白身魚に塩をふり、冷蔵庫に10分ほどおき、水気をふく。玉ねぎは6等分のくし形切りにする。

  • 3

    オーブンペーパー(30×35㎝)を2枚広げ、(2)の白身魚、玉ねぎ、(1)のあさり、ミニトマト、にんにくを等分にのせ、オリーブ油、白ワインを等分にふる。オーブンペーパーの手前と奥の端を合わせて、2回折り返し、両端も2回折り返して閉じ、四隅を三角に折り返す。

  • 4

    1人分ずつ仕上げる。耐熱皿に(3)を1つのせ、電子レンジ(600W)に3分かける。残りも同様にする。オーブンペーパーごと器に盛り、レモンを添え、絞って食べる。

〈プラスエコ〉火を使わない電子レンジ調理で、洗いものを削減

アクアパッツァは、魚介をオリーブ油でソテーし、白ワインなどで煮込んだイタリア料理です。これをオーブンペーパーに包んで電子レンジで作れば、鍋やフライパンなどの道具を使わないので、時短&洗いものの削減になります。

アドバイス

  • あさりは砂抜きのものでも、塩水に30分以上つけて、砂を吐かせてから使いましょう

  • 白ワインがなかったら、酒を使ってもOK

  • 季節によって材料を変えて楽しむのもおすすめ。秋になったら、きのこを加えてもおいしいです