7月 24日 今日のレシピ「レンジアクアパッツァ」
レンジアクアパッツァ
オーブンペーパーで具材を包んでレンジにかけるだけ!
電子レンジ
洋風
エコ
その他の魚
鯛
貝
玉ねぎ
トマト
大原 千鶴
先生
221kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
材料 (2人分)
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白身魚(鯛、いさきなど)
2切れ(180g)
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(塩 小さじ1/4)
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あさり
10個(150g)
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玉ねぎ
1/2個(100g)
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ミニトマト
10個(100g)
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にんにくの薄切り
4枚
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オリーブ油、白ワイン
各小さじ2
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レモンのくし形切り
2切れ
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●塩
作り方
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1
あさりは塩水(水1カップ+塩小さじ1/2)につけ、暗い所に30分以上おいて砂を吐かせる。殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。
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2
白身魚に塩をふり、冷蔵庫に10分ほどおき、水気をふく。玉ねぎは6等分のくし形切りにする。
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3
オーブンペーパー(30×35㎝)を2枚広げ、(2)の白身魚、玉ねぎ、(1)のあさり、ミニトマト、にんにくを等分にのせ、オリーブ油、白ワインを等分にふる。オーブンペーパーの手前と奥の端を合わせて、2回折り返し、両端も2回折り返して閉じ、四隅を三角に折り返す。
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4
1人分ずつ仕上げる。耐熱皿に(3)を1つのせ、電子レンジ(600W)に3分かける。残りも同様にする。オーブンペーパーごと器に盛り、レモンを添え、絞って食べる。
〈プラスエコ〉火を使わない電子レンジ調理で、洗いものを削減
アクアパッツァは、魚介をオリーブ油でソテーし、白ワインなどで煮込んだイタリア料理です。これをオーブンペーパーに包んで電子レンジで作れば、鍋やフライパンなどの道具を使わないので、時短&洗いものの削減になります。
アドバイス
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あさりは砂抜きのものでも、塩水に30分以上つけて、砂を吐かせてから使いましょう
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白ワインがなかったら、酒を使ってもOK
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季節によって材料を変えて楽しむのもおすすめ。秋になったら、きのこを加えてもおいしいです