7月 22日 今日のレシピ「牛トマ炒め」 | NAOのNEWSブログ

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7月 22日 今日のレシピ「牛トマ炒め

 

牛トマ炒め

にんにくの風味と、青じその香りがアクセント

 

洋風

 

 

牛肉

 

 

トマト

 

大原 千鶴

先生

193kcal

カロリー/1人前

1.0g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • 牛肉(切り落とし)

    70g

  •  (塩、こしょう 各少々)

     

  • トマト

    2個(350~400g)

  • 青じそ

    5枚

  • にんにくの薄切り

    3枚

  • 小さじ1/4

  • ●オリーブ油

     

作り方

  • 1

    トマトは4つ割りにする。青じそは1㎝幅に切る。牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。

  • 2

    フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいて香りが立ったら、にんにくをとり出す。

  • 3

    (2)のフライパンに(1)の牛肉を入れて中火で炒め、色が変わったら、トマト、塩を加えて炒める。トマトの皮がはじけてきたら菜箸で除き、青じその半量を加えてざっと混ぜ、火を止める。

  • 4

    器に盛り、(2)のにんにくと残りの青じそをのせる。

アドバイス

  • にんにくは、薄く色づいたらフライパンから取り出し、焦がさないように気をつけましょう

  • トマトは小さく切らず、4つ割にすることで食べごたえを出します

  • トマトは湯むきをしなくても、炒めて皮がはじけたら、菜箸で取りのぞけばOK!