7月 20日 今日のレシピ「パンナコッタ ベリーソース」 | NAOのNEWSブログ

NAOのNEWSブログ

初めまして アメーバブログへ引っ越し致しました
ぼくは身体障害者で電動車椅子に乗り、生活しています
いろいろ 記事を載せていきます
どうぞ よろしくお願いします。

7月 20日 今日のレシピ「パンナコッタ ベリーソース

パンナコッタ ベリーソース

つるんとしたなめらか食感が魅力のスイーツ

 

電子レンジ

 

 

洋風

 

 

お菓子・デザート

 

 

フルーツ

 

江口 和明

先生

480kcal

カロリー/1人前

0.2g

塩分/1人前

材料 (容量150㎖の容器4個分)

材料を送る

印刷する

  •  牛乳

    200㎖

  •  生クリーム(乳脂肪分35~36%)

    400㎖

  •  粉ゼラチン

    10g

  •  グラニュー糖

    60g

▼ベリーソース

  •  ベリーミックス(冷凍)

    100g

  •  粉糖

    30g

  •  レモン汁

    小さじ2

作り方

  • 1

    耐熱ボウルに牛乳、生クリームの半量を入れる。ラップをして電子レンジ(600W)に5分かけて熱くする。

  • 2

    粉ゼラチンを加え、泡立て器で混ぜて溶かす。

    Point:粉ゼラチンはふやかさない。溶け残りがあれば電子レンジに30秒ほどかける。

  • 3

    続けてグラニュー糖を加えて混ぜて溶かし、残りの生クリームを一気に加えてよく混ぜる。

  • 4

    (3)のボウルの底を氷水に当てて冷やし、ゴムベラで底からすくうようにしながら混ぜ、手の甲に少量をたらして冷たいと感じるまで冷やす。

    Point:なめらかに固まるよう、ここでよく冷やす。

  • 5

    容器に等分に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。

  • 6

    ボウルにベリーミックス、粉糖、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に30分ほどおく。

  • 7

    容器の内側にナイフなどを差し込み、パンナコッタを容器からはずす。容器に器をかぶせて返して、(6)のベリーソースを等分にかける。

プロワザ拝見!

固め方ですてきなデザートに

パンナコッタは容器に表面が斜めになるように固め、ベリーソースを入れるとちょっと華やかなデザートになります。

バットに卵のパックをのせ、穴に容器を傾けておいて安定させ、パンナコッタを流し入れる。バットごと冷蔵庫で冷やす。

アドバイス

  • 粉ゼラチンはふやかさないでOK!牛乳と生クリームを電子レンジで温めたところに加えて溶かします

  • 冷蔵庫で冷やし固める前に、ボウルの底を氷水にあてて、全体をしっかりと冷やしましょう

  • ベリーソースは冷凍のベリーミックスに粉糖とレモン汁を混ぜるだけ。手軽にできるのでぜひお試しください