7月 19日 今日のレシピ「砂肝としし唐のピリ辛煮」 | NAOのNEWSブログ

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7月 19日 今日のレシピ「砂肝としし唐のピリ辛煮

 

砂肝としし唐のピリ辛煮

赤唐辛子の辛みを効かせた、甘辛味の煮もの

 

和風

 

 

 

 

しょうゆ

 

ワタナベ マキ

先生

159kcal

カロリー/1人前

2.7g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • 砂肝

    200g

  • しし唐辛子

    10本

  • しょうが(皮つき)

    1かけ

  • 赤唐辛子

    1/2本

  • 酒、酢、みりん

    各1/4カップ

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

作り方

  • 1

    砂肝は半分に切り、周囲の青白っぽい銀皮と肉の間に包丁で切り込みを入れ、銀皮を引っ張って除く。反対側も同様にして銀皮を除き、5㎜間隔に切り目を入れる。

  • 2

    鍋に湯を沸かし、(1)を入れてさっとゆで、ザルに上げて水気をふく。

  • 3

    しし唐は長い軸は切る。しょうがは薄切りにし、赤唐辛子は種を除く。

  • 4

    鍋に(2)の砂肝、しょうが、赤唐辛子、酒、酢、みりん、砂糖を入れて火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、しょうゆを加え、ふたをして10分煮る。

  • 5

    しし唐を加え、ふたをはずして汁気が少なくなるまで中火で5分ほど煮る。

Point

砂肝は半分に切り、両側の銀皮の部分を除き、肉側に切り目を入れる。

アドバイス

  • 砂肝は下処理がポイント。銀皮の部分を除いて、肉側に切り目を入れます

  • 下処理をした砂肝は、表面が白くなるまでさっとゆでると、臭みをとることができます

  • ごはんのおかずにも、おつまみにもぴったりの甘辛味の煮ものです。ぜひお試しください!