7月 12日 今日のレシピ「サワークリームえびマヨ」
サワークリームえびマヨ
卵なしの衣で、えびがサクサクとした口当たりに
中華風
えび
レタス
マヨネーズ
今井 亮
先生
479kcal
カロリー/1人前
0.9g
塩分/1人前
材料 (2人分)
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えび(殻つき・無頭)
10尾(250g)
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(塩少々 小麦粉大さじ2)
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パプリカ(赤)
1/6個(30g)
▼衣
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水
1/4カップ
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小麦粉、片栗粉
各大さじ2
▼ソース
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マヨネーズ
大さじ3
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サワークリーム
大さじ2
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はちみつ
小さじ1
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チリパウダー、クミンパウダー
各少々
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サニーレタス
2枚
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●塩、片栗粉、油
作り方
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1
パプリカは粗みじん切りにする。サニーレタスは一口大にちぎり、水にさっとさらして水気をきる。ソースの材料は混ぜておく。
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2
えびは殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを除く。塩、片栗粉各適量をふってもみ、よく洗う。水気をふき、塩をまぶす。
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3
衣の分量の水に小麦粉、片栗粉を加え、さっくりと混ぜる。
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4
多めの油を180℃に熱し、(2)のえびに小麦粉をまぶし、余分な粉は落として(3)の衣にくぐらせて入れる。衣がカリッとするまで4~5分揚げる。
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5
器にサニーレタスを敷き、(4)を盛り、(1)のソースをかけて、パプリカを散らす。
アドバイス
えびは殻をむいて背ワタを除いたら、塩と片栗粉をふってもみ、よく水洗いしましょう
片栗粉と小麦粉を使い、卵なしの衣で揚げると、えびがサクサクとした口当たりになります
仕上げに赤パプリカの粗みじんを散らして、彩りよく仕上げましょう