7月 12日 今日のレシピ「サワークリームえびマヨ」 | NAOのNEWSブログ

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7月 12日 今日のレシピ「サワークリームえびマヨ

 

 

サワークリームえびマヨ

卵なしの衣で、えびがサクサクとした口当たりに

 

中華風

 

 

えび

 

 

レタス

 

 

マヨネーズ

 

今井 亮

先生

479kcal

カロリー/1人前

0.9g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • えび(殻つき・無頭)

    10尾(250g)

  •  (塩少々 小麦粉大さじ2)

     

  • パプリカ(赤)

    1/6個(30g)

▼衣

  •  水

    1/4カップ

  •  小麦粉、片栗粉

    各大さじ2

▼ソース

  •  マヨネーズ

    大さじ3

  •  サワークリーム

    大さじ2

  •  はちみつ

    小さじ1

  •  チリパウダー、クミンパウダー

    各少々

  • サニーレタス

    2枚

  • ●塩、片栗粉、油

     

作り方

  • 1

    パプリカは粗みじん切りにする。サニーレタスは一口大にちぎり、水にさっとさらして水気をきる。ソースの材料は混ぜておく。

  • 2

    えびは殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを除く。塩、片栗粉各適量をふってもみ、よく洗う。水気をふき、塩をまぶす。

  • 3

    衣の分量の水に小麦粉、片栗粉を加え、さっくりと混ぜる。

  • 4

    多めの油を180℃に熱し、(2)のえびに小麦粉をまぶし、余分な粉は落として(3)の衣にくぐらせて入れる。衣がカリッとするまで4~5分揚げる。

  • 5

    器にサニーレタスを敷き、(4)を盛り、(1)のソースをかけて、パプリカを散らす。

アドバイス

  • えびは殻をむいて背ワタを除いたら、塩と片栗粉をふってもみ、よく水洗いしましょう

  • 片栗粉と小麦粉を使い、卵なしの衣で揚げると、えびがサクサクとした口当たりになります

  • 仕上げに赤パプリカの粗みじんを散らして、彩りよく仕上げましょう