7月 11日 今日のレシピ「豚肉とズッキーニのフレッシュトマト炒め」 | NAOのNEWSブログ

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7月 11日 今日のレシピ「豚肉とズッキーニのフレッシュトマト炒め

 

豚肉とズッキーニのフレッシュトマト炒め

豚肉はこんがり焼いて、トマトはさっと炒めるのがポイント

 

洋風

 

 

豚肉

 

 

トマト

 

 

ズッキーニ

 

 

しょうゆ

 

 

 

今井 亮

先生

408kcal

カロリー/1人前

2.3g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • 豚肩ロース肉(とんカツ用)

    2枚(250g)

  •  (塩 少々)

     

  • トマト

    1個(150g)

  • ズッキーニ

    (小)1/2本(75g)

  • しょうが

    1かけ

▼合わせ調味料

  •  しょうゆ

    大さじ1+1/2

  •  酢、砂糖

    各大さじ1

  •  レモン汁、片栗粉

    各小さじ1

  •  水

    大さじ2

  • ●オリーブ油

     

作り方

  • 1

    豚肉は両面に数か所、浅く切り目を入れて一口大に切り、塩をもみ込む。

  • 2

    トマトは一口大の乱切りにし、ズッキーニは1㎝厚さの半月切りにする。しょうがはみじん切りにする。

  • 3

    合わせ調味料の材料は混ぜておく。

  • 4

    フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて両面を2~3分焼く。こんがりと焼き色がついたらしょうが、ズッキーニを加えてさらに2分ほど炒める。

  • 5

    具材を寄せてあいたところに(3)の合わせ調味料を再度混ぜて加え、強火にして煮立てる。とろみがついてきたらトマトを加え、さっと炒め合わせる。

アドバイス

  • 豚肉は両面を2~3分かけて焼き、こんがりと焼き色をつけるのがポイント

  • トマトを加えたら、さっと炒め合わせるようにして、炒めすぎに注意しましょう

  • 甘酸っぱいあんがからんだすっきり味の一品です。ぜひお試しください!