7月 11日 今日のレシピ「豚肉とズッキーニのフレッシュトマト炒め」
豚肉とズッキーニのフレッシュトマト炒め
豚肉はこんがり焼いて、トマトはさっと炒めるのがポイント
洋風
豚肉
トマト
ズッキーニ
しょうゆ
酢
今井 亮
先生
408kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
材料 (2人分)
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豚肩ロース肉(とんカツ用)
2枚(250g)
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(塩 少々)
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トマト
1個(150g)
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ズッキーニ
(小)1/2本(75g)
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しょうが
1かけ
▼合わせ調味料
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しょうゆ
大さじ1+1/2
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酢、砂糖
各大さじ1
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レモン汁、片栗粉
各小さじ1
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水
大さじ2
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●オリーブ油
作り方
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1
豚肉は両面に数か所、浅く切り目を入れて一口大に切り、塩をもみ込む。
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2
トマトは一口大の乱切りにし、ズッキーニは1㎝厚さの半月切りにする。しょうがはみじん切りにする。
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3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
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4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて両面を2~3分焼く。こんがりと焼き色がついたらしょうが、ズッキーニを加えてさらに2分ほど炒める。
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5
具材を寄せてあいたところに(3)の合わせ調味料を再度混ぜて加え、強火にして煮立てる。とろみがついてきたらトマトを加え、さっと炒め合わせる。
アドバイス
豚肉は両面を2~3分かけて焼き、こんがりと焼き色をつけるのがポイント
トマトを加えたら、さっと炒め合わせるようにして、炒めすぎに注意しましょう
甘酸っぱいあんがからんだすっきり味の一品です。ぜひお試しください!