7月 8日 今日のレシピ「蒸しなすと豚しゃぶのきゅうりだれ」
蒸しなすと豚しゃぶのきゅうりだれ
きゅうりを使った、塩味のさっぱりだれ
和風
豚肉
なす
きゅうり
酢
今井 亮
先生
271kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
材料 (2人分)
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なす
4~5個(400g)
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豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
▼きゅうりだれ
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きゅうり
2本(200g)
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塩
小さじ1/2
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酢
小さじ2
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砂糖
小さじ1/3
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粗びき黒こしょう
少々
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ごま油
大さじ1
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●酒
作り方
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1
なすは縦に3か所皮をむき、ヘタを切り落とす。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に5~6分かける。なすがやわらかくなったらラップをはずし、冷ます。
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2
きゅうりだれを作る。きゅうり1本はすりおろして軽く汁気をきり、もう1本は粗みじん切りにする。きゅうりと残りの材料を混ぜる。
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3
鍋に湯1ℓを沸かし、酒大さじ1を加える。弱火にして、豚肉2~3枚をほぐしながらゆでる。肉の色が変わったらとり出し、水気をきる。残りも同様にしてゆでる。
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4
(1)のなすは縦横半分に切って器に盛り、(3)の豚肉をのせ、(2)のきゅうりだれをかける。
Memo
すりおろしと粗みじん切りを混ぜた「きゅうりだれ」は、爽やかな塩味。しょうが焼き用の豚肉を焼いてかけたり、あじやいわし、さばなどの青魚を焼いたり揚げたりしたものにかけるとおいしい。さっぱりと食べられ、夏中活躍します。
アドバイス
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なすは見た目と火通りをよくするため、3か所皮をむいてからレンジにかけましょう
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豚肉をゆでるときはぐらぐら煮立てず、弱火にして、肉をほぐしながらゆでてください
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きゅうりだれは、焼いた豚肉や、青魚を焼いたり揚げたりしたものにかけてもおいしいです