7月 8日 今日のレシピ「蒸しなすと豚しゃぶのきゅうりだれ

 

蒸しなすと豚しゃぶのきゅうりだれ

きゅうりを使った、塩味のさっぱりだれ

 

和風

 

 

豚肉

 

 

なす

 

 

きゅうり

 

 

 

今井 亮

先生

271kcal

カロリー/1人前

1.6g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • なす

    4~5個(400g)

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)

    150g

▼きゅうりだれ

  •  きゅうり

    2本(200g)

  •  塩

    小さじ1/2

  •  酢

    小さじ2

  •  砂糖

    小さじ1/3

  •  粗びき黒こしょう

    少々

  •  ごま油

    大さじ1

  • ●酒

     

作り方

  • 1

    なすは縦に3か所皮をむき、ヘタを切り落とす。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に5~6分かける。なすがやわらかくなったらラップをはずし、冷ます。

  • 2

    きゅうりだれを作る。きゅうり1本はすりおろして軽く汁気をきり、もう1本は粗みじん切りにする。きゅうりと残りの材料を混ぜる。

  • 3

    鍋に湯1ℓを沸かし、酒大さじ1を加える。弱火にして、豚肉2~3枚をほぐしながらゆでる。肉の色が変わったらとり出し、水気をきる。残りも同様にしてゆでる。

  • 4

    (1)のなすは縦横半分に切って器に盛り、(3)の豚肉をのせ、(2)のきゅうりだれをかける。

Memo

すりおろしと粗みじん切りを混ぜた「きゅうりだれ」は、爽やかな塩味。しょうが焼き用の豚肉を焼いてかけたり、あじやいわし、さばなどの青魚を焼いたり揚げたりしたものにかけるとおいしい。さっぱりと食べられ、夏中活躍します。

アドバイス

  • なすは見た目と火通りをよくするため、3か所皮をむいてからレンジにかけましょう

  • 豚肉をゆでるときはぐらぐら煮立てず、弱火にして、肉をほぐしながらゆでてください

  • きゅうりだれは、焼いた豚肉や、青魚を焼いたり揚げたりしたものにかけてもおいしいです