6月 18日 今日のレシピ「ささ身のくずたたき 梅きゅうり」 | NAOのNEWSブログ

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6月 18日 今日のレシピ「ささ身のくずたたき 梅きゅうり

 

ささ身のくずたたき 梅きゅうり

片栗粉をまぶしてゆでることで、つるりとした口当たりに

 

和風

 

 

鶏肉

 

 

きゅうり

 

 

しょうゆ

 

ワタナベ マキ

先生

175kcal

カロリー/1人前

3.3g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • 鶏ささ身

    4本(200g)

  •  (塩少々 片栗粉大さじ3)

     

  • きゅうり

    2本(200g)

  •  (塩 小さじ1/4)

     

  • 大さじ1

  •  梅干し

    2個(25g)

  •  みりん

    大さじ2

  •  しょうゆ

    小さじ1

  • みょうが

    3個(60g)

  • 炒り白ごま

    少々

作り方

  • 1

    きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふって軽くもみ、しんなりとするまで10分おく。みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、水にさっとさらし、水気をふく。

  • 2

    梅干しは種を除いてなめらかになるまでたたく。みりんは小さな耐熱容器に入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)に1分かけてアルコール分を飛ばす。梅干し、みりん、しょうゆを合わせ、(1)のきゅうりの水気を絞って加えてあえる。

  • 3

    ささ身は筋を除き、ラップをかぶせ、1㎝厚さになるまですりこ木などでたたく。4等分の長さのそぎ切りにし、塩をなじませる。

  • 4

    鍋に湯5カップを沸かし、酒を加える。(3)のささ身に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落として入れる。弱火で2分30秒ほどゆで、火を通す。氷水にとって冷やし、水気をきる。

  • 5

    器に(4)のささ身を盛り、(2)を添えて炒り白ごまをふり、ささ身にみょうがを散らす。

アドバイス

  • ささ身をゆでる直前に片栗粉をまぶし、ゆでたらすぐに氷水で冷やすのがポイント

  • みりんは電子レンジにかけて、アルコール分を飛ばしてから、梅干し、しょうゆと合わせましょう

  • 仕上げにみょうがのせん切りを散らし、くずたたきのつるりとした口当たりを楽しんでください!