6月 18日 今日のレシピ「ささ身のくずたたき 梅きゅうり」
ささ身のくずたたき 梅きゅうり
片栗粉をまぶしてゆでることで、つるりとした口当たりに
和風
鶏肉
きゅうり
しょうゆ
ワタナベ マキ
先生
175kcal
カロリー/1人前
3.3g
塩分/1人前
材料 (2人分)
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鶏ささ身
4本(200g)
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(塩少々 片栗粉大さじ3)
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きゅうり
2本(200g)
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(塩 小さじ1/4)
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酒
大さじ1
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梅干し
2個(25g)
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みりん
大さじ2
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しょうゆ
小さじ1
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みょうが
3個(60g)
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炒り白ごま
少々
作り方
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1
きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふって軽くもみ、しんなりとするまで10分おく。みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、水にさっとさらし、水気をふく。
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2
梅干しは種を除いてなめらかになるまでたたく。みりんは小さな耐熱容器に入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)に1分かけてアルコール分を飛ばす。梅干し、みりん、しょうゆを合わせ、(1)のきゅうりの水気を絞って加えてあえる。
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3
ささ身は筋を除き、ラップをかぶせ、1㎝厚さになるまですりこ木などでたたく。4等分の長さのそぎ切りにし、塩をなじませる。
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4
鍋に湯5カップを沸かし、酒を加える。(3)のささ身に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落として入れる。弱火で2分30秒ほどゆで、火を通す。氷水にとって冷やし、水気をきる。
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5
器に(4)のささ身を盛り、(2)を添えて炒り白ごまをふり、ささ身にみょうがを散らす。
アドバイス
ささ身をゆでる直前に片栗粉をまぶし、ゆでたらすぐに氷水で冷やすのがポイント
みりんは電子レンジにかけて、アルコール分を飛ばしてから、梅干し、しょうゆと合わせましょう
仕上げにみょうがのせん切りを散らし、くずたたきのつるりとした口当たりを楽しんでください!