6月 13日 今日のレシピ「炒り豆腐」 | NAOのNEWSブログ

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6月 13日 今日のレシピ「炒り豆腐」

 

炒り豆腐

豆腐は電子レンジでしっかりと水きりするのがポイント

 

和風

 

 

ひき肉

 

 

にんじん

 

 

きのこ類

 

 

しょうゆ

 

 

豆腐

 

大原 千鶴

先生

181kcal

カロリー/1人前

2.2g

塩分/1人前

材料 (2~3人分)

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  • 木綿豆腐

    1丁(350g)

  • 干し椎茸

    2枚(10g)

  • にんじん

    30g

  •  鶏ひき肉(もも)

    100g

  •  酒、淡口しょうゆ

    各小さじ2

  •  しょうがのみじん切り

    小さじ1

  • 淡口しょうゆ

    大さじ1+1/2

  • ごま油、実山椒(水煮)

    各小さじ1

作り方

  • 1

    干し椎茸はさっと洗い、3/4カップほどの水につけ、冷蔵庫に一晩おいてもどす。軸を除いて薄切りにする。もどし汁70㎖はとりおく。にんじんは細切りにする。

  • 2

    豆腐は大きめの一口大に切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に8分かける。豆腐をザルに移し、ヘラで押してしっかりと水きりをする。

  • 3

    フライパンにひき肉、酒、淡口しょうゆ、しょうがを入れてよく練り混ぜて、火にかける。混ぜながら炒め、ひき肉の色が変わったら、(1)の椎茸とにんじんを加えてさっと炒める。

  • 4

    (2)の豆腐、(1)でとりおいた干し椎茸のもどし汁、淡口しょうゆを加え、ときどき混ぜながら5分ほど煮つめる。汁気がほとんどなくなったら、ごま油と実山椒を加え、ざっと混ぜて火を止める。

アドバイス

  • 豆腐は電子レンジを使うと、短時間で水きりをすることができます

  • うまみたっぷりの干し椎茸のもどし汁は捨てずにとりおき、煮汁に活用しましょう

  • 最後にしっかり水分を飛ばすように煮つめましょう。仕上げに実山椒を加えると、いいアクセントになります