5月 29日 今日のレシピ「かつおとセロリのハニーマスタードサラダ」 | NAOのNEWSブログ

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5月 29日 今日のレシピ「かつおとセロリのハニーマスタードサラダ

かつおとセロリのハニーマスタードサラダ

刺身用のかつおの表面をさっと焼いて、洋風のサラダに

 

洋風

 

 

サラダ

 

 

エコ

 

 

その他の魚

 

 

トマト

 

 

マスタード

 

小林 まさみ

先生

283kcal

カロリー/1人前

1.1g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • かつお(刺身用・皮つき)

    1節(250g)

  • セロリ(葉つき)

    1本(125g)

  • トマト

    1個(200g)

  • クレソン

    1束(50g)

▼ソース

  •  あらびきマスタード

    小さじ1+1/2

  •  はちみつ

    小さじ1

  •  白ワインビネガー

    小さじ2

  •  塩

    小さじ1/4

  •  こしょう

    少々

  •  オリーブ油

    大さじ1+1/3

  • ●油

     

作り方

  • 1

    セロリは葉を落とし(葉はとりおき、セロリペーストに使う。下記参照)、斜め薄切りにする。トマトは縦半分に切り、縦5㎜幅に切る。クレソンは4㎝長さに切る。野菜はそれぞれ冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、かつおを皮目から入れ、1分ほど強火で焼く。焼き色がついたら返し、残りの面はさっと焼く。とり出して粗熱をとり、7~8㎜幅に、大きい場合はさらに横半分に切る。

  • 3

    大きめのボウルにソースのマスタード、はちみつ、白ワインビネガー、塩、こしょうを入れ、オリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。(2)のかつお、(1)の野菜を加えてあえる。

〈プラスエコ〉セロリはペーストに。料理の幅が広がり、葉も無駄なく使えます

セロリペースト (半量543kcal/塩分1.2g)

材料・作り方(約260g分) セロリの葉15g(上記参照)、セロリ(葉つき)1本(125g)は2㎝幅に切る。ピーナッツ30g、にんにく(芽を除く)1/2かけ、塩小さじ1/4、こしょう少々、オリーブ油1/2カップ、粉チーズ大さじ3とともにミキサーに入れ、ペースト状になるまで攪拌する。 ●清潔なびんに入れ、冷蔵で約1週間保存可能。 セロリはオリーブ油などとペーストにすると、葉も無駄なく使えます。香りがよく仕上がり、おすすめはパスタのソースに。ほかには焼いた肉にかけたり、サラダにかけたりしてもおいしい。

セロリペースト半量で2人分のパスタに。スパゲティ160gを塩ゆでし、セロリペースト130gとあえ、器に盛って粉チーズ小さじ2をふる。

アドバイス

  • 今の時季のかつおはさっぱりしているので、表面をさっと焼いて香ばしさをプラスするのがおすすめ!

  • かつおが力強い味わいなので、セロリやクレソンなど、香りのよい野菜を合わせましょう

  • ソースにマスタードを効かせることで、かつおのうまみが引き立ちます