5月 23日 今日のレシピ「牛肉のミックスナッツ炒め」
牛肉のミックスナッツ炒め
炒めものにナッツを加えて、歯ごたえや香ばしさを楽しむ
中華風
牛肉
きのこ類
オイスターソース
しょうゆ
近藤 幸子
先生
568kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
材料 (2人分)
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牛肉(切り落とし)
200g
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ミックスナッツ(無塩)
60g
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パプリカ(赤)
1/2個(100g)
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生椎茸
3枚(50g)
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スナップえんどう
8個(70g)
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にんにく
1かけ
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しょうが
1/2かけ
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豆板醤
小さじ1/2
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オイスターソース
小さじ2
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しょうゆ
大さじ1/2
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●ごま油
作り方
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1
パプリカはヘタと種を除いて乱切りにし、椎茸は石づきを除き、薄切りにする。スナップえんどうは筋を除き、縦半分に割る。にんにくとしょうがは薄切りにする。牛肉は大きければ食べやすく切る。
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2
オイスターソースとしょうゆは混ぜておく。
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3
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、牛肉、にんにく、しょうがを炒める。牛肉がほぐれてきたら、パプリカ、椎茸、スナップえんどうを加えて炒める。
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4
野菜に火が通ったら豆板醤を加えて炒め、香りが立ったら(2)を加えて炒め、なじんだらミックスナッツを加えてさっと炒め合わせる。
アドバイス
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牛肉とナッツの相性は抜群!炒めものにナッツを加えることで、本格的な中華の味に仕上がります
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スナップえんどうはゆでずに炒めるので、縦半分に割ることで火通りをよくしましょう
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ナッツは炒めすぎるとしんなりしてしまうので、最後にさっと炒め合わせて歯ごたえを残しましょう