5月 23日 今日のレシピ「牛肉のミックスナッツ炒め」 | NAOのNEWSブログ

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5月 23日 今日のレシピ「牛肉のミックスナッツ炒め

 

牛肉のミックスナッツ炒め

炒めものにナッツを加えて、歯ごたえや香ばしさを楽しむ

 

中華風

 

 

牛肉

 

 

きのこ類

 

 

オイスターソース

 

 

しょうゆ

 

近藤 幸子

先生

568kcal

カロリー/1人前

1.7g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • 牛肉(切り落とし)

    200g

  • ミックスナッツ(無塩)

    60g

  • パプリカ(赤)

    1/2個(100g)

  • 生椎茸

    3枚(50g)

  • スナップえんどう

    8個(70g)

  • にんにく

    1かけ

  • しょうが

    1/2かけ

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  •  オイスターソース

    小さじ2

  •  しょうゆ

    大さじ1/2

  • ●ごま油

     

作り方

  • 1

    パプリカはヘタと種を除いて乱切りにし、椎茸は石づきを除き、薄切りにする。スナップえんどうは筋を除き、縦半分に割る。にんにくとしょうがは薄切りにする。牛肉は大きければ食べやすく切る。

  • 2

    オイスターソースとしょうゆは混ぜておく。

  • 3

    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、牛肉、にんにく、しょうがを炒める。牛肉がほぐれてきたら、パプリカ、椎茸、スナップえんどうを加えて炒める。

  • 4

    野菜に火が通ったら豆板醤を加えて炒め、香りが立ったら(2)を加えて炒め、なじんだらミックスナッツを加えてさっと炒め合わせる。

アドバイス

  • 牛肉とナッツの相性は抜群!炒めものにナッツを加えることで、本格的な中華の味に仕上がります

  • スナップえんどうはゆでずに炒めるので、縦半分に割ることで火通りをよくしましょう

  • ナッツは炒めすぎるとしんなりしてしまうので、最後にさっと炒め合わせて歯ごたえを残しましょう