5月 21日 今日のレシピ「宇和島鯛めし」 | NAOのNEWSブログ

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5月 21日 今日のレシピ「宇和島鯛めし」

 

宇和島鯛めし

たれに漬けた鯛を、熱々のごはんにのせて召し上がれ

 

和風

 

 

丼もの

 

 

 

 

しょうゆ

 

 

 

 

海藻類

 

近藤 幸子

先生

429kcal

カロリー/1人前

2.2g

塩分/1人前

 

本日のもう一品

卵白とわかめの吸いもの

材料 (2人分)

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  • ごはん(温かいもの)

    300g

  • 鯛(刺身用)

    1さく(150g)

▼たれ

  •  だし汁

    大さじ2

  •  しょうゆ

    大さじ1+1/2

  •  みりん

    大さじ1+1/2

  • 卵黄

    2個分

  • 万能ねぎの小口切り

    2本分

  • 刻みのり

    1/2枚分

  • おろしわさび

    適量

  • 炒り白ごま

    小さじ1

作り方

  • 1

    たれのみりんは耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分かけて、アルコール分を飛ばす。だし汁、しょうゆと合わせて冷ます。

  • 2

    鯛は薄くそぎ切りにする。(1)のたれに漬けて5分ほどおく。

  • 3

    器にごはんを盛り、鯛をたれごと等分にのせ、中央に卵黄をのせる。万能ねぎ、刻みのり、おろしわさびを添え、炒り白ごまをふる。

アドバイス

  • 鯛をそぎ切りにする時は、包丁を前後に何度も動かさず、スーッと滑らかに切ると口当たりがよくなります

  • 鯛めしには卵黄をのせて仕上げます。残った卵白は吸いものに利用して、無駄なく味わいましょう