5月 21日 今日のレシピ「宇和島鯛めし」
宇和島鯛めし
たれに漬けた鯛を、熱々のごはんにのせて召し上がれ
和風
丼もの
鯛
しょうゆ
卵
海藻類
近藤 幸子
先生
429kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
本日のもう一品
材料 (2人分)
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ごはん(温かいもの)
300g
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鯛(刺身用)
1さく(150g)
▼たれ
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だし汁
大さじ2
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しょうゆ
大さじ1+1/2
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みりん
大さじ1+1/2
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卵黄
2個分
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万能ねぎの小口切り
2本分
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刻みのり
1/2枚分
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おろしわさび
適量
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炒り白ごま
小さじ1
作り方
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1
たれのみりんは耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分かけて、アルコール分を飛ばす。だし汁、しょうゆと合わせて冷ます。
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2
鯛は薄くそぎ切りにする。(1)のたれに漬けて5分ほどおく。
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3
器にごはんを盛り、鯛をたれごと等分にのせ、中央に卵黄をのせる。万能ねぎ、刻みのり、おろしわさびを添え、炒り白ごまをふる。
アドバイス
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鯛をそぎ切りにする時は、包丁を前後に何度も動かさず、スーッと滑らかに切ると口当たりがよくなります
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鯛めしには卵黄をのせて仕上げます。残った卵白は吸いものに利用して、無駄なく味わいましょう