5月 20日 今日のレシピ「鶏肉とアスパラの油淋鶏風」 | NAOのNEWSブログ

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5月 20日 今日のレシピ「鶏肉とアスパラの油淋鶏風

 

鶏肉とアスパラの油淋鶏風

中華の定番の簡単バージョン。香味だれはぜひ覚えて

 

中華風

 

 

鶏肉

 

 

アスパラガス

 

 

長ねぎ

 

 

きのこ類

 

 

しょうゆ

 

 

 

近藤 幸子

先生

461kcal

カロリー/1人前

2.4g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • 鶏もも肉

    1枚(280g)

  •  (塩小さじ1/4 片栗粉大さじ2)

     

  • グリーンアスパラガス

    5本(180g)

  • エリンギ

    1パック(100g)

▼香味だれ

  •  長ねぎ

    1/2本(50g)

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  砂糖

    大さじ1/2

  •  酢

    大さじ1

  •  おろしにんにく

    小さじ1/2

  •  おろししょうが

    小さじ1/2

  • ●油

     

作り方

  • 1

    香味だれの長ねぎはみじん切りにし、残りの材料と混ぜておく。

  • 2

    アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき、斜め5㎝幅に切る。エリンギは長さを半分に切り、手で4~6等分に裂く。

  • 3

    鶏肉は余分な脂を除いて8等分に切り、厚い部分は切り込みを入れる。塩をふり、片栗粉をまぶす。

  • 4

    フライパンに油大さじ2を熱し、(3)の鶏肉を皮目を下にして入れてときどき返しながら4分ほど揚げ焼きにする。

  • 5

    ペーパータオルで余分な油をふきとり、(2)を加えて強めの中火にし、ときどき混ぜながらエリンギがしんなりとして、アスパラガスが色よくなるまで2~3分炒めて火を通す。

  • 6

    器に盛り、(1)の香味だれをかける。

香味だれを活用して

香味だれは、冷蔵で3~4日保存可能なので、作っておくと便利です。蒸し鶏や蒸し野菜、豆腐などにかけて食べるのもおすすめ。

トマトの香味だれ (35kcal/塩分0.3g)

材料・作り方(2人分) トマト1/2個(100g)は5㎜幅に切る。器に盛り、香味だれ(上記参照)大さじ1をかける。

アドバイス

  • 中華の定番料理「油淋鶏」を、揚げずに焼いて作る簡単バージョンをご紹介します

  • 香味だれは事前に作って、味をなじませておきましょう。多めに作っておくと色々な食材にかけて楽しめます!

  • アスパラやエリンギと合わせることで、食べごたえとおかず感をアップさせましょう