5月 17日 今日のレシピ「そら豆とたこのアンチョビーパスタ」 | NAOのNEWSブログ

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5月 17日 今日のレシピ「そら豆とたこのアンチョビーパスタ

 

そら豆とたこのアンチョビーパスタ

そら豆は半分つぶして、パスタにからみやすくします

 

洋風

 

 

パスタ

 

 

たこ

 

 

魚の加工品

 

 

玉ねぎ

 

 

豆類

 

 

チーズ

 

ワタナベ マキ

先生

487kcal

カロリー/1人前

3.1g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • ショートパスタ(フジッリ)

    150g

  • そら豆(むき身)

    120g

  • ゆでだこ

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • にんにく

    1かけ

  • アンチョビー

    2枚(7g)

  • 白ワイン

    大さじ2

  • ローリエ

    1枚

  • 少々

  • パルメザンチーズ(おろす)

    15g

  • 粗びき黒こしょう

    少々

  • ●塩、オリーブ油

     

作り方

  • 1

    そら豆は薄皮をむく。たこは洗って水気をふき、薄切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。にんにくはつぶす。アンチョビーは粗く刻む。

  • 2

    鍋に湯2ℓを沸かし、塩小さじ2を加え、フジッリを表示時間通りにゆではじめる。

  • 3

    フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにく、アンチョビーを入れて火にかけ、香りが立ったら、そら豆と玉ねぎを加えてさっと炒める。

  • 4

    白ワイン、(2)のフジッリのゆで汁1/2カップ、ローリエは切り目を入れて加える。ひと煮立ちしたら、ふたをして弱めの中火で8分蒸し炒めにする。

  • 5

    そら豆をヘラで軽くくずし、全体が半分ほどつぶれるまで煮る(水分が少なくなったらフジッリのゆで汁を少し足す)。

  • 6

    たこを加えてさっと混ぜ、ゆで上がったフジッリの湯をきって加えて炒め合わせ、塩で味をととのえる。

  • 7

    器に盛り、パルメザンチーズと粗びき黒こしょうをふる。

アドバイス

  • そら豆は半分つぶして、パスタにからみやすくするのがポイント!

  • ショートパスタはらせん状のフジッリを使うと、さらに具材とからみやすくなります

  • 仕上げにパルメザンチーズをたっぷりとかけて、お召し上がりください