5月 14日 今日のレシピ「新じゃがとグリンピースのサブジ」
新じゃがとグリンピースのサブジ
スパイシーな味わいが食欲をそそります
エスニック
ツナ缶
じゃがいも
豆類
ワタナベ マキ
先生
259kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
材料 (2人分)
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新じゃが芋
2個(300g)
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グリンピース
(正味)30g
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ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
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にんにく
1かけ
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しょうが
1かけ
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白ワイン
1/4カップ
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水
3/4カップ
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塩
小さじ1/3
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クミンパウダー
小さじ1
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ターメリック
小さじ1/2
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シナモンパウダー
小さじ1/4
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オリーブ油
少々
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●オリーブ油
作り方
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1
じゃが芋は皮ごと2㎝角に切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
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2
フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったらじゃが芋とグリンピースを加え、じゃが芋の表面が透き通るまで炒める。
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3
ツナの汁気を軽くきって加え、さっと混ぜる。白ワイン、分量の水、塩を加えてひと煮立ちさせ、ふたをして弱めの中火で8分ほど煮る。
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4
じゃが芋がやわらかくなったら軽く混ぜて汁気を飛ばし、クミンパウダー、ターメリック、シナモンパウダーを加えて炒め合わせる。器に盛り、オリーブ油をまわしかける。
独特のほろ苦さがあり、黄色の色づけに用いられる「ターメリック」。「クミンパウダー」はクミンシードを粉末状にしたもので、カレーに欠かせないスパイス。「シナモンパウダー」はお菓子などにも使われる甘い香りが特徴のスパイス。
アドバイス
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“サブジ”は野菜を蒸し煮や炒め煮にしたインド料理。スパイスを組み合わせてスパイシーに仕上げます
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べちゃっとしないように、スパイスを加える前にしっかりと汁気を飛ばしましょう
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カレー粉を使ってもOK!カレー粉を使うと少し辛みがあるので、使う量は調節してください