5月 14日 今日のレシピ「新じゃがとグリンピースのサブジ

 

新じゃがとグリンピースのサブジ

スパイシーな味わいが食欲をそそります

 

エスニック

 

 

ツナ缶

 

 

じゃがいも

 

 

豆類

 

ワタナベ マキ

先生

259kcal

カロリー/1人前

1.5g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • 新じゃが芋

    2個(300g)

  • グリンピース

    (正味)30g

  • ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉

    1袋(80g)

  • にんにく

    1かけ

  • しょうが

    1かけ

  •  白ワイン

    1/4カップ

  •  水

    3/4カップ

  •  塩

    小さじ1/3

  • クミンパウダー

    小さじ1

  • ターメリック

    小さじ1/2

  • シナモンパウダー

    小さじ1/4

  • オリーブ油

    少々

  • ●オリーブ油

     

作り方

  • 1

    じゃが芋は皮ごと2㎝角に切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

  • 2

    フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったらじゃが芋とグリンピースを加え、じゃが芋の表面が透き通るまで炒める。

  • 3

    ツナの汁気を軽くきって加え、さっと混ぜる。白ワイン、分量の水、塩を加えてひと煮立ちさせ、ふたをして弱めの中火で8分ほど煮る。

  • 4

    じゃが芋がやわらかくなったら軽く混ぜて汁気を飛ばし、クミンパウダー、ターメリック、シナモンパウダーを加えて炒め合わせる。器に盛り、オリーブ油をまわしかける。

独特のほろ苦さがあり、黄色の色づけに用いられる「ターメリック」。「クミンパウダー」はクミンシードを粉末状にしたもので、カレーに欠かせないスパイス。「シナモンパウダー」はお菓子などにも使われる甘い香りが特徴のスパイス。

アドバイス

  • “サブジ”は野菜を蒸し煮や炒め煮にしたインド料理。スパイスを組み合わせてスパイシーに仕上げます

  • べちゃっとしないように、スパイスを加える前にしっかりと汁気を飛ばしましょう

  • カレー粉を使ってもOK!カレー粉を使うと少し辛みがあるので、使う量は調節してください