5月 2日 今日のレシピ「マヨキャベツの甘辛豚肉のっけ」 | NAOのNEWSブログ

NAOのNEWSブログ

初めまして アメーバブログへ引っ越し致しました
ぼくは身体障害者で電動車椅子に乗り、生活しています
いろいろ 記事を載せていきます
どうぞ よろしくお願いします。

5月 2日 今日のレシピ「マヨキャベツの甘辛豚肉のっけ

 

マヨキャベツの甘辛豚肉のっけ

キャベツと玉ねぎはあらかじめマヨネーズであえておきます

 

和風

 

 

洋風

 

 

豚肉

 

 

キャベツ

 

 

玉ねぎ

 

 

マヨネーズ

 

 

しょうゆ

 

 

 

今井 亮

先生

469kcal

カロリー/1人前

1.9g

塩分/1人前

 

本日のもう一品

マッシュルームと新玉のスープ

材料 (2人分)

材料を送る

印刷する

  • 豚肉(切り落とし)

    200g

  •  (塩少々 片栗粉大さじ1)

     

  • キャベツ

    3枚(150g)

  • 新玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • マヨネーズ

    大さじ2

▼合わせ調味料

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  酒

    大さじ1

  •  砂糖

    大さじ1

  •  酢

    小さじ1

  •  ごま油

    小さじ1

  • ●油

     

作り方

  • 1

    キャベツは縦半分に切って繊維を断つように5㎜幅に切り、玉ねぎは横薄切りにする。合わせて2分ほど水にさらし、しっかりと水気をきる。

  • 2

    合わせ調味料の材料は混ぜておく。

  • 3

    ボウルに(1)のキャベツと玉ねぎ、マヨネーズを入れてあえ、器に広げて盛る。

  • 4

    豚肉は大きいものは食べやすく切る。塩をもみ込み、片栗粉をまぶす。

  • 5

    フライパンに油大さじ1を熱し、(4)の豚肉を入れて焼きつけるように3分ほど炒める。手前をあけて(2)の合わせ調味料を加えて熱し、手早く豚肉と炒め合わせて火を通す。汁ごと(3)の上に盛る。

アドバイス

  • キャベツは5㎜幅くらいの、少し太めのせん切りにすると、食感が楽しめます

  • 豚肉にまぶす片栗粉は、焼く直前にまぶしましょう

  • 熱々の豚肉をのせることで、野菜がしんなりとします。豚肉とキャベツをからめて、召し上がれ!