5月 2日 今日のレシピ「マヨキャベツの甘辛豚肉のっけ」
マヨキャベツの甘辛豚肉のっけ
キャベツと玉ねぎはあらかじめマヨネーズであえておきます
和風
洋風
豚肉
キャベツ
玉ねぎ
マヨネーズ
しょうゆ
酢
今井 亮
先生
469kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
本日のもう一品
材料 (2人分)
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豚肉(切り落とし)
200g
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(塩少々 片栗粉大さじ1)
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キャベツ
3枚(150g)
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新玉ねぎ
1/2個(100g)
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マヨネーズ
大さじ2
▼合わせ調味料
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しょうゆ
大さじ1
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酒
大さじ1
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砂糖
大さじ1
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酢
小さじ1
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ごま油
小さじ1
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●油
作り方
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1
キャベツは縦半分に切って繊維を断つように5㎜幅に切り、玉ねぎは横薄切りにする。合わせて2分ほど水にさらし、しっかりと水気をきる。
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2
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
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3
ボウルに(1)のキャベツと玉ねぎ、マヨネーズを入れてあえ、器に広げて盛る。
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4
豚肉は大きいものは食べやすく切る。塩をもみ込み、片栗粉をまぶす。
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5
フライパンに油大さじ1を熱し、(4)の豚肉を入れて焼きつけるように3分ほど炒める。手前をあけて(2)の合わせ調味料を加えて熱し、手早く豚肉と炒め合わせて火を通す。汁ごと(3)の上に盛る。
アドバイス
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キャベツは5㎜幅くらいの、少し太めのせん切りにすると、食感が楽しめます
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豚肉にまぶす片栗粉は、焼く直前にまぶしましょう
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熱々の豚肉をのせることで、野菜がしんなりとします。豚肉とキャベツをからめて、召し上がれ!