4月 24日 今日のレシピ「たこのレモンパセリマリネ」 | NAOのNEWSブログ

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4月 24日 今日のレシピ「たこのレモンパセリマリネ

 

たこのレモンパセリマリネ

冷蔵庫で冷やすことで、しっかりと味がなじみます

 

洋風

 

 

エコ

 

 

たこ

 

 

玉ねぎ

 

小林 まさみ

先生

226kcal

カロリー/1人前

1.9g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • ゆでだこ

    150g

  • 新玉ねぎ

    (小)1個(150g)

  • パセリの葉

    10g

  • ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉

    1袋(25g)

▼マリネ液

  •  レモン汁

    大さじ1+1/2

  •  塩

    小さじ1/3

  •  こしょう

    少々

  •  砂糖

    小さじ1/2

  •  おろしにんにく

    少々

  •  オリーブ油

    大さじ2

作り方

  • 1

    ゆでだこは1本ずつに分ける。細い部分は4~5㎝長さに切って縦半分に切る。太い部分は5㎜厚さのそぎ切りにする。

  • 2

    玉ねぎは縦薄切りにし、水に5分ほどさらし、しっかりと水気をきる。パセリの葉はみじん切りにする。

  • 3

    ボウルにマリネ液のレモン汁、塩、こしょう、砂糖、おろしにんにくを入れて混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる。

  • 4

    (1)のゆでだこ、ブラックオリーブを加えて混ぜ、味をなじませる。玉ねぎ、パセリを加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。

〈プラスエコ〉パセリは葉と茎に分け、鮮度のよいうちに始末をします

パセリの茎のスープ (69kcal/塩分1.1g)

材料・作り方(2人分) ① パセリの茎1束分(10g)はみじん切りにする。卵1個は溶きほぐす。 ② 鍋に水2カップ、洋風スープの素、塩各小さじ1/4、こしょう少々を入れて混ぜ、パセリの茎を加えて強火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして10分煮る。 ③ 火を強め、粉チーズ大さじ1を加え、溶き卵をまわし入れ、ふんわりとしたらひと混ぜする。オリーブ油小さじ1をまわし入れて火を止める。 パセリはどうしても残りやすく、茎は捨ててしまいがち。残ったパセリは鮮度がよいうちに茎と葉に分け、茎はみじん切りにしてスープの具材として使うか、そのまま冷凍してスープの香りづけなどに使います。葉はみじん切りにして冷凍し、スープやサラダに凍ったまま散らします。冷凍で1か月保存可能。

アドバイス

  • ブラックオリーブがいいアクセントになるので、ぜひ加えてください!

  • マリネしたら、冷蔵庫で30分以上冷やしましょう。冷やすことで、しっかりと味がなじみます

  • 捨ててしまいがちなパセリの茎は、みじん切りにしてスープの具にすると、無駄なく味わえます