4月 16日 今日のレシピ「春野菜と鶏肉のフライパン蒸し」 | NAOのNEWSブログ

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4月 16日 今日のレシピ「春野菜と鶏肉のフライパン蒸し

 

春野菜と鶏肉のフライパン蒸し

たけのこと菜の花を、洋風の一皿に

 

和風

 

 

洋風

 

 

鶏肉

 

 

長ねぎ

 

近藤 幸子

先生

328kcal

カロリー/1人前

1.8g

塩分/1人前

 

本日のもう一品

トマトと卵のスープ

材料 (2人分)

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  • 鶏もも肉

    1枚(250g)

  •  (塩 小さじ1/2)

     

  • ゆでたけのこ

    150g

  • 菜の花

    120g

  • 長ねぎ

    1/2本(50g)

  • にんにく

    1かけ

  • バター

    10g

  • 赤唐辛子の小口切り

    1/2本分

作り方

  • 1

    たけのこは穂先は4~5㎝長さのくし形切り、根元は1㎝幅の半月切りにする。菜の花は根元の固い部分を除き、長さを半分に切る。茎が太ければ、縦半分に切る。長ねぎは斜め1㎝幅に切り、にんにくは薄切りにする。

  • 2

    鶏肉は余分な脂と筋を除き、8等分に切る。フライパンに入れ、塩をまぶす。鶏肉の間にたけのこを入れ、菜の花と長ねぎをのせ、にんにくを散らす。

  • 3

    バターと赤唐辛子をのせ、水大さじ4をまわし入れる。ふたをして火にかけ、煮立ったら7〜8分蒸し煮にし、火を通す。ひと混ぜして器に盛る。

アドバイス

  • 菜の花は調理する前に、水につけておくとシャキッとします。炒め上がりもみずみずしい食感に!

  • フライパンの中で鶏肉に下味をつけることで、調味料が無駄なくいきわたり、洗い物も減らせます

  • たけのこは重ならないように、鶏肉のすき間に入れるようにしましょう