4月 11日 今日のレシピ「かぶと厚揚げのとろみ煮」 | NAOのNEWSブログ

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4月 11日 今日のレシピ「かぶと厚揚げのとろみ煮

 

かぶと厚揚げのとろみ煮

とろみをつけると、具材がなじんで味もからみやすい!

 

和風

 

 

豚肉

 

 

玉ねぎ

 

 

豆類加工品

 

ワタナベ マキ

先生

298kcal

カロリー/1人前

1.9g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • かぶ

    1~2個(160g)

  • かぶの葉

    50g

  • 厚揚げ

    1枚(150g)

  • 新玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • 豚肉(切り落とし)

    100g

  •  (塩少々 片栗粉小さじ1)

     

  • しょうがのせん切り

    1かけ分

  • だし汁

    3/4カップ

  • 大さじ2

  • 小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1

  •  (倍量の水で溶く)

     

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  • 1

    かぶは皮つきのまま2㎝角に切り、葉は2㎝長さに切る。玉ねぎは2㎝大に切る。厚揚げはペーパータオルで余分な油をふきとり、縦半分、横2㎝幅に切る。

  • 2

    豚肉は大きいものは一口大に切り、塩をふり、片栗粉をまぶす。

  • 3

    フライパンにだし汁、酒、塩、しょうが、かぶ、玉ねぎ、厚揚げを入れて火にかける。煮立ったらふたをして弱めの中火で5分煮る。

  • 4

    (2)の豚肉とかぶの葉を加え、ふたをして火が通るまで煮る。

  • 5

    水溶き片栗粉を加え、軽くとろみがついたら、仕上げにごま油をまわしかける。

アドバイス

  • 春のかぶはやわらかいのが特徴。皮はむかずに、よく洗って皮つきのまま使いましょう

  • ゆるくとろみをつけることで、具材がよくなじみ、味もからみやすくなります