4月 11日 今日のレシピ「かぶと厚揚げのとろみ煮」
かぶと厚揚げのとろみ煮
とろみをつけると、具材がなじんで味もからみやすい!
和風
豚肉
玉ねぎ
豆類加工品
ワタナベ マキ
先生
298kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
材料 (2人分)
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かぶ
1~2個(160g)
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かぶの葉
50g
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厚揚げ
1枚(150g)
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新玉ねぎ
1/2個(100g)
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豚肉(切り落とし)
100g
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(塩少々 片栗粉小さじ1)
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しょうがのせん切り
1かけ分
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だし汁
3/4カップ
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酒
大さじ2
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塩
小さじ1/2
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片栗粉
小さじ1
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(倍量の水で溶く)
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ごま油
小さじ1
作り方
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1
かぶは皮つきのまま2㎝角に切り、葉は2㎝長さに切る。玉ねぎは2㎝大に切る。厚揚げはペーパータオルで余分な油をふきとり、縦半分、横2㎝幅に切る。
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2
豚肉は大きいものは一口大に切り、塩をふり、片栗粉をまぶす。
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3
フライパンにだし汁、酒、塩、しょうが、かぶ、玉ねぎ、厚揚げを入れて火にかける。煮立ったらふたをして弱めの中火で5分煮る。
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4
(2)の豚肉とかぶの葉を加え、ふたをして火が通るまで煮る。
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5
水溶き片栗粉を加え、軽くとろみがついたら、仕上げにごま油をまわしかける。
アドバイス
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春のかぶはやわらかいのが特徴。皮はむかずに、よく洗って皮つきのまま使いましょう
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ゆるくとろみをつけることで、具材がよくなじみ、味もからみやすくなります