3月 22日 今日のレシピ「落としがんも」 | NAOのNEWSブログ

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3月 22日 今日のレシピ「落としがんも

落としがんも

きれいに形を作らず、スプーンですくって落として揚げます

 

和風

 

 

にんじん

 

 

豆腐

 

 

海藻類

 

 

きのこ類

 

 

しょうゆ

 

今井 亮

先生

318kcal

カロリー/1人前

1.7g

塩分/1人前

材料 (2人分(約20個分))

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  • 木綿豆腐

    1丁(350g)

  • 芽ひじき(乾燥)

    5g

  • 生椎茸

    2枚(30g)

  • にんじん

    1/5本(30g)

  • 長芋

    50g

  •  おろししょうが

    1/2かけ分

  •  片栗粉

    大さじ2

  •  しょうゆ

    小さじ2

  •  塩

    小さじ1/4

  •  ごま油

    小さじ1

  • ●油

     

作り方

  • 1

    豆腐はペーパータオルで包み、重石(約500g)をして、2時間ほどおいて水きりをする。

  • 2

    芽ひじきは表示通りにもどし、しっかりと水気を絞る。

  • 3

    椎茸は石づきを除き、にんじんとともにみじん切りにする。長芋は皮をむいてすりおろす。

  • 4

    ボウルに(1)の豆腐を入れ、手でなめらかになるまでつぶす。おろししょうが、片栗粉、しょうゆ、塩、ごま油、(2)の芽ひじき、(3)の椎茸、にんじん、長芋を加えてしっかりと練り混ぜる。

  • 5

    たっぷりの油を170℃に熱し、(4)を1/20量ずつスプーンですくって落とし入れ、返しながらきつね色になるまで揚げる。

  • 6

    器に盛り、好みで練り辛子としょうゆを添える。

アドバイス

  • 豆腐は2時間ほどかけて、しっかりと水きりをすることがポイント

  • 具材と調味料を全て加えたら、少し粘りが出るくらい、しっかりと練り混ぜましょう

  • お好みで練り辛子としょうゆを添えて、揚げたての熱々を召し上がってください!