3月 22日 今日のレシピ「落としがんも」
落としがんも
きれいに形を作らず、スプーンですくって落として揚げます
和風
にんじん
豆腐
海藻類
きのこ類
しょうゆ
今井 亮
先生
318kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
材料 (2人分(約20個分))
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木綿豆腐
1丁(350g)
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芽ひじき(乾燥)
5g
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生椎茸
2枚(30g)
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にんじん
1/5本(30g)
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長芋
50g
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おろししょうが
1/2かけ分
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片栗粉
大さじ2
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しょうゆ
小さじ2
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塩
小さじ1/4
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ごま油
小さじ1
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●油
作り方
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1
豆腐はペーパータオルで包み、重石(約500g)をして、2時間ほどおいて水きりをする。
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2
芽ひじきは表示通りにもどし、しっかりと水気を絞る。
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3
椎茸は石づきを除き、にんじんとともにみじん切りにする。長芋は皮をむいてすりおろす。
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4
ボウルに(1)の豆腐を入れ、手でなめらかになるまでつぶす。おろししょうが、片栗粉、しょうゆ、塩、ごま油、(2)の芽ひじき、(3)の椎茸、にんじん、長芋を加えてしっかりと練り混ぜる。
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5
たっぷりの油を170℃に熱し、(4)を1/20量ずつスプーンですくって落とし入れ、返しながらきつね色になるまで揚げる。
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6
器に盛り、好みで練り辛子としょうゆを添える。
アドバイス
豆腐は2時間ほどかけて、しっかりと水きりをすることがポイント
具材と調味料を全て加えたら、少し粘りが出るくらい、しっかりと練り混ぜましょう
お好みで練り辛子としょうゆを添えて、揚げたての熱々を召し上がってください!