2月 28日 今日のレシピ「ダブル大根鍋」
ダブル大根鍋
大根はすりおろしと細切り、ダブルで楽しみます
和風
鍋物
エコ
豚肉
大根
きのこ類
しょうゆ
小林 まさみ
先生
344kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
材料 (2人分)
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大根(葉つき)
1/2本(700g)
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豚バラ肉(薄切り)
150g
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えのき茸
1袋(100g)
▼煮汁
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だし汁
1+1/4カップ
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にんにく
1かけ
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酒
大さじ1
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塩
小さじ1
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しょうゆ
小さじ1/4
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柚子の皮
1/2個分
作り方
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1
大根は葉を落とし、皮を厚くむき(葉と皮は混ぜごはん用にとりおく。下記参照)、半量はすりおろし、残りは4~5㎝長さの細切りにする。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐし、細切りの大根と混ぜておく。柚子の皮は、白いワタを除いてせん切りにする。にんにくはつぶす。豚肉は4~5㎝長さに切る。
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2
土鍋などに煮汁の材料を入れて混ぜ、強火で煮立て、豚肉を加える。煮立ったらアクを除き、火を通す。
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3
(1)の大根の細切りとえのき茸を加え、大根おろしを汁ごとのせ、柚子の皮を散らす。ひと煮立ちしたら、卓上コンロに移す。
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4
中火にして途中で混ぜ、5~6分煮て細切りの大根に火を通す。
〈プラスエコ〉大根の葉と皮で、洋風の混ぜごはんを!
大根葉と皮の洋風混ぜごはん (360kcal/塩分1.4g)
材料・作り方(2人分) ① 大根の葉と皮(正味120g)は、葉は5㎜長さの小口切り、皮は5㎜大に切る。ベーコン3枚(35g)は1㎝幅に切る。 ② フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、(1)を入れ、塩小さじ1/3、こしょう少々を加え、大根の皮がやわらかくなるまで5分炒める。 ③ ボウルにごはん(温かいもの)300gと(2)、炒り白ごま小さじ2を入れてさっくりと混ぜる。 切り落とした大根の葉と皮に、ベーコンを合わせて炒め、温かいごはんに混ぜるだけで、洋風の混ぜごはんが楽しめます。
アドバイス
大根はすりおろしと細切りの両方を使い、食感の違いを楽しみましょう
柚子の香りがアクセントになりますので、ぜひ加えてください!
切り落とした大根の葉と皮は、ベーコンと合わせて炒め、混ぜごはんに活用するのもおすすめです