2月 28日 今日のレシピ「ダブル大根鍋」 | NAOのNEWSブログ

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2月 28日 今日のレシピ「ダブル大根鍋

 

ダブル大根鍋

大根はすりおろしと細切り、ダブルで楽しみます

 

和風

 

 

鍋物

 

 

エコ

 

 

豚肉

 

 

大根

 

 

きのこ類

 

 

しょうゆ

 

小林 まさみ

先生

344kcal

カロリー/1人前

2.7g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • 大根(葉つき)

    1/2本(700g)

  • 豚バラ肉(薄切り)

    150g

  • えのき茸

    1袋(100g)

▼煮汁

  •  だし汁

    1+1/4カップ

  •  にんにく

    1かけ

  •  酒

    大さじ1

  •  塩

    小さじ1

  •  しょうゆ

    小さじ1/4

  • 柚子の皮

    1/2個分

作り方

  • 1

    大根は葉を落とし、皮を厚くむき(葉と皮は混ぜごはん用にとりおく。下記参照)、半量はすりおろし、残りは4~5㎝長さの細切りにする。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐし、細切りの大根と混ぜておく。柚子の皮は、白いワタを除いてせん切りにする。にんにくはつぶす。豚肉は4~5㎝長さに切る。

  • 2

    土鍋などに煮汁の材料を入れて混ぜ、強火で煮立て、豚肉を加える。煮立ったらアクを除き、火を通す。

  • 3

    (1)の大根の細切りとえのき茸を加え、大根おろしを汁ごとのせ、柚子の皮を散らす。ひと煮立ちしたら、卓上コンロに移す。

  • 4

    中火にして途中で混ぜ、5~6分煮て細切りの大根に火を通す。

〈プラスエコ〉大根の葉と皮で、洋風の混ぜごはんを!

大根葉と皮の洋風混ぜごはん (360kcal/塩分1.4g)

材料・作り方(2人分) ① 大根の葉と皮(正味120g)は、葉は5㎜長さの小口切り、皮は5㎜大に切る。ベーコン3枚(35g)は1㎝幅に切る。 ② フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、(1)を入れ、塩小さじ1/3、こしょう少々を加え、大根の皮がやわらかくなるまで5分炒める。 ③ ボウルにごはん(温かいもの)300gと(2)、炒り白ごま小さじ2を入れてさっくりと混ぜる。 切り落とした大根の葉と皮に、ベーコンを合わせて炒め、温かいごはんに混ぜるだけで、洋風の混ぜごはんが楽しめます。

アドバイス

  • 大根はすりおろしと細切りの両方を使い、食感の違いを楽しみましょう

  • 柚子の香りがアクセントになりますので、ぜひ加えてください!

  • 切り落とした大根の葉と皮は、ベーコンと合わせて炒め、混ぜごはんに活用するのもおすすめです