2月 21日今日のレシピ「しっとり卯の花」 | NAOのNEWSブログ

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2月 21日今日のレシピ「しっとり卯の花

しっとり卯の花

生おからは空炒りして水分を飛ばしてから煮るのがポイント

 

和風

 

 

エコ

 

 

にんじん

 

 

豆類加工品

 

 

きのこ類

 

 

しょうゆ

 

ワタナベ マキ

先生

73kcal

カロリー/1人前

1.3g

塩分/1人前

材料 (作りやすい分量・4人分)

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  • 生おから

    200g

  • 干し椎茸

    3枚(15g)

  • にんじん

    1/2本(70g)

  • さやいんげん

    7本(40g)

  •  酒

    大さじ1

  •  みりん

    大さじ2

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  塩

    小さじ1/3

  • 少々

作り方

  • 1

    干し椎茸はさっと洗い、水1カップに一晩つけてもどす。石づきを除き、かさと軸に分けてそれぞれ薄切りにする。もどし汁は水と合わせて1+1/2カップにする。

  • 2

    にんじんは4~5㎝長さの細切り、いんげんはヘタを落として斜め薄切りにする。

  • 3

    油をひかないフライパンにおからを入れて火にかけ、パラパラになるまで焦がさないように空炒りして水分を飛ばす。

  • 4

    鍋に椎茸、(2)、酒、みりん、(1)の水を加えたもどし汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。しょうゆ、塩を加え、ふたをして5分煮る。(3)を加え、混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。仕上げに塩で味をととのえる。

〈プラスエコ〉栄養豊富な〝おから〟をおいしく食べ、さらにアレンジで楽しみます

卯の花オムレツ (371kcal/塩分1.8g)

材料・作り方(2人分) ① ウインナーソーセージ3本(60g)は7~8㎜幅に切る。 ② ボウルに卵3個を溶きほぐし、(1)、しっとり卯の花(上記参照)80g、ピザ用チーズ50gを加えて混ぜる。 ③ 小さめのフライパン(直径約20㎝)にオリーブ油大さじ1を熱し、(2)の卵液を流し入れ、半熟状になるまで大きく混ぜ、さらに焼く。底に焼き色がついたら返し、弱火にして4分焼く。 ④ 食べやすく切って器に盛り、パセリのみじん切り少々を散らし、粗びき黒こしょう少々をふる。 生おからは豆腐を作る際に出る絞りかすですが、たんぱく質や食物繊維などが多く、栄養価が高いのでもっと活用したい食材です。空炒りすれば豆臭さが飛び、煮汁をしっかりと吸っておいしい卯の花に。おからは卵に合うので、「しっとり卯の花」を混ぜて洋風のオムレツにしても美味。

アドバイス

  • 生おからはパラパラになるまで空炒りしてから煮ると、豆臭さがとれて、煮汁を吸いやすくなります

  • 混ぜながら汁気がなくなるまで煮て仕上げます。水分量でしっとり感が変わるので、お好みで加減してください

  • おからは卵に合うので、多めに作ってオムレツなどにアレンジするのもオススメです