2月 8日 今日のレシピ「たらと白菜のスープ煮」 | NAOのNEWSブログ

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2月 8日 今日のレシピ「たらと白菜のスープ煮

たらと白菜のスープ煮

トマトの酸味とうまみがおいしさをアップ!

 

洋風

 

 

汁物

 

 

その他の魚

 

 

トマト

 

 

白菜

 

近藤 幸子

先生

159kcal

カロリー/1人前

2.5g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • 生だら

    2~3切れ(200g)

  •  (塩 少々)

     

  • トマト

    1個(200g)

  • 白菜

    1/6株(450g)

  • にんにく

    1かけ

  • 2カップ

  • 小さじ2/3

  • オリーブ油

    小さじ2

  • レモン汁

    小さじ1

  • 粗びき黒こしょう

    少々

作り方

  • 1

    トマトは8つ割りにし、白菜は3~4㎝大のざく切りにする。にんにくは薄切りにする。

  • 2

    たらは洗って水気をふき、3~4等分に切って塩をふる。

  • 3

    鍋に分量の水、白菜、にんにく、塩を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして10分ほど煮る。

  • 4

    ふたをはずして(2)のたら、(1)のトマトを加えて煮立て、アクがあれば除いてさらに5分ほど煮る。

  • 5

    器に盛り、オリーブ油、レモン汁をかけ、粗びき黒こしょうをふる。好みでガーリックトースト(下記参照)を添える。

Memo

ガーリックトーストはバゲット1/4本を5㎜厚さに切ってトースターで焼き、にんにく1/2かけの切り口をこすりつけて香りを移す。

アドバイス

  • たらは塩をふって身を締めておくと、煮くずれしにくくなります

  • 具材にトマトを加えるのがポイント。酸味とともにうまみが加わり、おいしさアップ!

  • お好みでガーリックトーストを添えて、一緒に召し上がってください