2月 8日 今日のレシピ「たらと白菜のスープ煮」
たらと白菜のスープ煮
トマトの酸味とうまみがおいしさをアップ!
洋風
汁物
その他の魚
トマト
白菜
近藤 幸子
先生
159kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
材料 (2人分)
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生だら
2~3切れ(200g)
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(塩 少々)
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トマト
1個(200g)
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白菜
1/6株(450g)
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にんにく
1かけ
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水
2カップ
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塩
小さじ2/3
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オリーブ油
小さじ2
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レモン汁
小さじ1
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粗びき黒こしょう
少々
作り方
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1
トマトは8つ割りにし、白菜は3~4㎝大のざく切りにする。にんにくは薄切りにする。
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2
たらは洗って水気をふき、3~4等分に切って塩をふる。
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3
鍋に分量の水、白菜、にんにく、塩を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして10分ほど煮る。
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4
ふたをはずして(2)のたら、(1)のトマトを加えて煮立て、アクがあれば除いてさらに5分ほど煮る。
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5
器に盛り、オリーブ油、レモン汁をかけ、粗びき黒こしょうをふる。好みでガーリックトースト(下記参照)を添える。
Memo
ガーリックトーストはバゲット1/4本を5㎜厚さに切ってトースターで焼き、にんにく1/2かけの切り口をこすりつけて香りを移す。
アドバイス
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たらは塩をふって身を締めておくと、煮くずれしにくくなります
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具材にトマトを加えるのがポイント。酸味とともにうまみが加わり、おいしさアップ!
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お好みでガーリックトーストを添えて、一緒に召し上がってください