1月 15日 今日のレシピ「大根と椎茸のひき肉みそ炒め

 

大根と椎茸のひき肉みそ炒め

程よい甘さのみそ味が、ごはんによく合います

 

和風

 

 

ひき肉

 

 

大根

 

 

長ねぎ

 

 

きのこ類

 

 

みそ

 

ワタナベ マキ

先生

260kcal

カロリー/1人前

1.4g

塩分/1人前

 

本日のもう一品

ほうれん草ののり柚子あえ

材料 (2人分)

材料を送る

印刷する

  • 豚ひき肉

    150g

  •  (塩少々 酒小さじ1 片栗粉小さじ2)

     

  • 大根

    250g

  • 生椎茸

    3〜4枚(60g)

  • 長ねぎ

    1/2本(50g)

  •  みそ

    大さじ1

  •  みりん

    大さじ1

  • ●ごま油

     

作り方

  • 1

    大根は皮つきのまま1.5㎝厚さのいちょう切りにする。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に4分かける。椎茸は石づきを除き、軸ごと4〜6等分に切る。長ねぎは斜め1㎝幅に切る。

  • 2

    ひき肉に塩、酒、片栗粉を加え、菜箸で混ぜる。

  • 3

    フライパンにごま油小さじ2を熱し、(2)を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、(1)の大根を水気をつけたまま入れ、椎茸、長ねぎ、水大さじ3を加えてさっと混ぜ、ふたをして弱めの中火で5分蒸し炒めにする。

  • 4

    みそとみりんを混ぜて加え、中火にして汁気を飛ばしながら炒めて全体になじませる。

アドバイス

  • 大根はあらかじめ電子レンジにかけておくと、火の通りが早く、味のなじみもよくなります

  • 豚ひき肉に片栗粉を混ぜておくことで味のからみがよくなり、水っぽい炒めものになるのを防ぎます

  • 甘みが増した旬の大根を、ごはんによく合うみそ味で召し上がれ!