1月 15日 今日のレシピ「大根と椎茸のひき肉みそ炒め」
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大根と椎茸のひき肉みそ炒め
程よい甘さのみそ味が、ごはんによく合います
和風
ひき肉
大根
長ねぎ
きのこ類
みそ

ワタナベ マキ
先生
260kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
本日のもう一品
材料 (2人分)
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豚ひき肉
150g
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(塩少々 酒小さじ1 片栗粉小さじ2)
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大根
250g
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生椎茸
3〜4枚(60g)
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長ねぎ
1/2本(50g)
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みそ
大さじ1
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みりん
大さじ1
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●ごま油
作り方
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1
大根は皮つきのまま1.5㎝厚さのいちょう切りにする。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に4分かける。椎茸は石づきを除き、軸ごと4〜6等分に切る。長ねぎは斜め1㎝幅に切る。

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2
ひき肉に塩、酒、片栗粉を加え、菜箸で混ぜる。
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3
フライパンにごま油小さじ2を熱し、(2)を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、(1)の大根を水気をつけたまま入れ、椎茸、長ねぎ、水大さじ3を加えてさっと混ぜ、ふたをして弱めの中火で5分蒸し炒めにする。

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4
みそとみりんを混ぜて加え、中火にして汁気を飛ばしながら炒めて全体になじませる。

アドバイス
大根はあらかじめ電子レンジにかけておくと、火の通りが早く、味のなじみもよくなります
豚ひき肉に片栗粉を混ぜておくことで味のからみがよくなり、水っぽい炒めものになるのを防ぎます
甘みが増した旬の大根を、ごはんによく合うみそ味で召し上がれ!