とうとう…
我が家も始めました
『土鍋ごはん』
職場の方のお友達が
炊飯器をやめて
10年近くこのハリオのご飯釜を
愛用されてると聞き
我が家も炊飯器をやめ
HARIO(ハリオ)の土鍋生活をスタート
スーパーで買ってきたお米は
新潟こしひかり
北海道ゆめぴりか
今回は
新潟産のこしひかりを
選んでみたよ
『料亭のお米のとぎ方』
というYouTube動画を見て(笑)
優しくお米を研いだのち
30分お水に浸して
土鍋にご飯を入れ
せっかくなので
南魚沼のおいしい湧き水
で炊こうと思います
ご飯が炊けるまで
約7~10分という早さなんですよ
たまごちゃんが
リビングでムニャムニャ寝てる頃
火を付けて7~8分後
ピーーーーーィっと
やかんが沸く音みたいな
炊き上がりのお知らせ音が
フタがガラスなので
どんな風に炊き上がるかを
覗けるのも嬉しいポイント
ピーーーーぃ
が鳴って1分ほどで火を止めて
※3分後に火を止めると
美味しいお焦げができるそうです♪
15分フタをしたまま蒸らします
おかずは
『お米に合う』
ものだけをチョイス
15分後
ゆっくり蓋を開けると…
ふんわりとした
お米のイイ香りが
写真だと分かりにくいけど
お米ひと粒ひと粒がしっかり立ってて
口に入れると
ホワとした食感と
お米の甘さが引き立って
!!超感動!!
まずは明太子さん
そして梅干しさん
そしてゴマ昆布さん
どれも最高の込み合わせだけど
私的にはゴマ昆布が勝利かな
二杯目は
究極のTKG
(たまごかけごはん)
もうね
私
『ダイエット』
という言葉捨てました
こんなにも
美味しくお米を食べてるなんて
「どうしてもっと早く土鍋という
選択をしなかったのか」
と後悔するほど美味しかったんです
職場のお友達(工藤さん)
教えてくれてありがとう
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