我が家のスコーンは、徳永久美子さんレシピの全粒粉のスコーン。
全粒粉と薄力粉、ピーカンナッツ(無いときは胡桃)で
ザクザクとした食感と全粒粉の滋味深いお味が大好き。
レシピ本に「げんこつの形にまとめる」とあるので
家では「げんこつ」と呼んでます。
何種類かジャムを並べて楽しむけど、ジャムなしでも十分おいしい。
今日は大分の大神ファームで購入してきた薔薇ジャムを添えて。
この薔薇ジャム、薔薇の花びら、ローズヒップ以外に、クランベリーとラズベリーが
入っているので、甘酸っぱくて、とても美味しい。
ごちそうさまでした。
![]() {大分県バラ&ハーブ園の自家製ローズ&ラズベリージャム} |