先日もおけいこサロンの先生からご相談を受けました。 許可を得ましたので、そのお話しを書きますね。
その先生はクラフト系のおけいこサロンの先生兼作家さんです。
「新作を教えると真似をされると嫌だし、SNSにアップすると真似するひとがいるから
作品を載せられないんですよね~」
わたしはびっくり!
直島「じゃ、新作はどうやって世に出すのですか?あなたはどうやってひとから 認知されるのですか?」
先生「はぁ・・・・・・・・どうしていいのかわからなくて」
作品を見せていただいたのですがとっても素敵な作品なんです。
これをブログやFacebookなどでアップしたくないらしい。
真似をされたら嫌。それが理由で。
でも、それだと先生の素敵な作品が世に出ないわけですよ。
なんか違いますよね^^;
残念ながら真似するひとはします。
真似しないでくださいと言っても真似するひとはするし、
レッスンのレジュメに無断使用禁止と書いたり コピーライト(©←こういうの)をつけても勝手に使うひとは使うかもしれません。
※ひょっとして真似じゃないかもしれません。 センスが似てるとか、意外と自分以外にも似たことを 考えているひとがいるかもしれませんし。
だからね、門外不出にするのはもう難しいのですね。
だったら、ドドーーーーンと出してしまっていいのではないかなとわたしは思います。
自分の名前や屋号のネームタグをつけるとか、
特徴をしっかり強調するとか
または、SNSを活用してしっかりPRをしてね、
誰もが一目みたら「あなたの作品だ」と 気づいてくれるくらいになりましょうよ。
真似をしたひとのブログやFacebookを見たひとが
「あーこれ、あなたのを真似して作ったのね」
と思ってくれるような世界観を思いっきり出して、一気に広める。
そのほうがいいのではないかなーと思うの。
なにより、似た作品を見つけては、もやもやイライラしているのは
心にもカラダにもよくないです。
夜中にチェックしている自分、嫌じゃないですか?
まぁね、真似をしたひとが、SNSで超有名人だったりすると、
真似なのにそのひとが作ったようになりかねないから、そこはちょっと心配だけど。
じどーっとひとが真似していないかチェックするよりも
作品をひっさげてどんどん前へ出て行くほうが良いと思います。
お料理の先生やお菓子の先生だって、オリジナルレシピを本に出されていますよね。
どうして秘密にしておかないんですか?
考えてみてくださいね♡
それはね、新しいレシピがどんどん産まれるから。
そして、超有名パティシエさんがおっしゃっていたのですが、 「レシピを見たって、同じくらいおいしいものは作れませんからね(えっへん!)」
昨日の先生の作品も、真似をしたら、なんちゃってはできるかもしれませんが 同じクオリティーのものはできないです。
そう思うと、真似されても大丈夫になりませんか~(^-^)/
ーーーーーーーーーーーーーーー *メルマガにてスペシャルプレゼントの応募受付中です* 「2017年におけいこサロンを オープンする方法*2017年に満席のおけいこサロンになる方法」
▼詳細はこちら▼ ーーーーーーーーーーーーーーー 1800人の女性が読んでくださっている 「人気のおけいこサロンになる方法」 メルマガはこちら
https://www.agentmail.jp/form/pg/6305/1/?blog
ーーーーーーーーーーーーーーー |