ル・コルドンブルーのチーズ講座~っ
みなさま~こんばんわ~っ
なにわのおけいこ愛好家みかさんですっ
少し前のお話おいしいチーズをいただいてきましたわょ~っ

まずは、カマンベールの食べ比べをしました~っ
①よくある一般的なカマンベール
ロングライフ・カマンベール「ボンジュール・フランス」
これこそカマンベール~だと思っていましたわ~っ
②カマンベール・パストリゼ
「クール・リヨン」
レ・パストリゼ(殺菌乳)を使ったカマンベールは、マイルドでクリーミー
③無殺菌乳のカマンベール
カマンベール・ノルマンディ
全然カマンベールっぽくないんですの~っ
香りもきついし、色も黄色っぽくて・・・
けど、クセのあるチーズのおいしさがわかってきたみかさんです~っ
④パヴェ・ダフィノワ
パヴェって、石畳ですわねっ
このチーズは、完熟しても、アンモニア臭がしないんですって~っ
⑤バラカ
馬蹄型がかわいらしいわ~っ
白カビが、ふっわふわなんですのょ~っ
⑥ブレス・ブルー
見た目は白カビなのに、切ったら青カビなの~っ
チーズのお勉強って、超楽しいですわょ~っ
みなさまもいかがですか~っ