みなさま~こんばんわっ
わたしゃ~酔っ払っとります・・・ごめんなさいねっ
行ってきましたょ~
大阪の京橋にある、フランス料理教室~
もぅ~すごいょ~
びっくり~なお教室でした
上に、ドカーンと乗ってるのは、キャビア
お魚がとにかくおいしかったですっ
右のお皿は、クスクスです~
鶏レバーのムース
なんと、2種類もっ
ワインは、数が多すぎ~て、写真とれなかったわ
まず、こんなにたくさん実習をさせてくれはる、お料理教室ナイ~
食材が、種類も量も、超多い~
そして、食材もゴウカ~
たとえば、高級キャビアは、1瓶使っちゃうしさ~
ワインスクールでは飲めんようなワインを、これでもかっちゅくらい、飲ませてもらいましたし
シャンパンもたっぷりいただきましたし~シャンパンってお高いのよね~
そして、手に入らないような貴重なチーズの数々~
おなかがはちきれそぅなくらいのごちそぅ~
で、レッスン料は、4500円なのっ
ひぇ~~~
たぶん、先生は、お金を儲けようと思って、お教室をしてはれへんの
そして、生徒さんたちにも、ビックリょ~っ
そんじゃそこらの、ワイン好きじゃ~ありません~のことょ
私も、ワインバーへ、通ってた時期あるけどさ~
レベルが違いすぎますわっ
聞いたことナイ言葉が、ワインの名前が、バンバン出てくるのょ
けどね、たま~にいはる知識をひけらかすワイン好きさんではなくって、ココロからワインが好きで、今まで、た~くさんワインを飲んできはった方々の言葉だから、聞いていて、気持ちいぃ~の
うっとりしちゃったわ~
けど、内容が深~くて、盛りだくさんだったので、ワインの名前、全然覚えれんかった
今度は、メモるわね
そして、1つのワインを、いろんなグラスで飲み比べてみるの
バカラの金魚鉢のような、超特大ワイングラスで飲ませてもらったんだけど
1番おいしくなったょ~お味も香りも全然変わっちゃうのね~不思議だね~
途中、酔っ払っちゃって、ふぅ~っとなっちゃったんだけど、私も久しぶり~にたくさんいただいちゃいました
しかも、グラスがバカラだらけなので~洗いもんナシなの、はい、バカラのグラスを洗うんはコワイです
こんなお教室を紹介してもらえて、ほんとラッキ~ハッピ~な1日でしたっ
また、ワインとシャンパンを、おうちでも飲もうっと
私がむかしむかし、通っていたワインバーは~
北新地の、VIN de VINさん
こちらは、リーズナブルなワインもあったので、女子ばかりでよく通いました~
たしか、こちらのお食事がおいしかったな~
私は、お酒が大好きだけど、そんな強くはナイんで~お食事目当てで通ってたわね
同じく北新地のKawasumiさん
こちらのオーナーソムリエさんは超有名人で、みなさんから、川角先生~と呼ばれてましたね~
今もおひげをはやしてはるんかしら~
たしか、日本ソムリエ試験の第一回に合格しはったとか・・・
ワイン好きの方なら、ほんと誰でも知ってる有名人なんだけど、お笑い系でおちゃめな先生っ
たぶん、あれから、たくさん~のワインバーが増えたんだろなぁ
通ってたのは、ずいぶん昔だからね~
20年前だから~8歳っ
上の2つのお店、まだやってはるんかしら
ご存知の方がいはったら、教えてくださいねっ
すんごく楽しかったけど、4時に行って、終わったのは、10時っ
ほんとは、3時スタートだけど、オフィスへ寄ったから、遅れて行ったんだけどね
さまと、8時間離れてるってことは、あまりナイんで、ちょっとさみしかったのでした
こりゃ~愛情とゆうよりも
ひよこが、初めて見たものを親だと思って、必死でついていくのに似ているよぅな気ぃがします
赤ちゃんが、親とは限らない場合もあるけど、お世話をしてくれる人いなきゃ~1人では生きていけないような感じです
一緒の職場なので~ずっと一緒だと、息苦しくない?と、よく聞かれるんだけど~
姿が見えないと、さみしくなんのよね~
あらっ
ワタクシのかよわい一面を、見せてしまいましたかね
やだわ~
恥ずかしいので、今日はこれにて失礼します~