みなさま~こんにちは
大阪は、お昼から雨でしたねぇ
朝から行ってまいりましたわょ~
大阪の北浜にある日本料理教室 和香さんです
後でお料理の写真載せます・・・載せたいです・・・たぶん
今日のテーマは、ブリ料理で、メニューは
ブリ大根
ブリなます
きらすまめし
卯の花煮
ブリの酢蒸し
菜飯
蕪のすり流し
ブリを1匹おろすと思ってドッキドキだったですが、今日は7品目もあったので、先生が切ったものを薄く切る練習をしました
そうそう、ブリしゃぶみたく薄~くね
難しかったです~
日本料理って、ほんと奥深いっちゅ~ことがよくわかりました
例えば、ブリ大根って、誰だって作れそうじゃないですかぁ
でも、おいし~く作るのって難しいですよね
そういゃ~私の作ったブリ大根っておいしくないんですょ
身がパサパサになっちゃって
だから、ブリ大根ってほとんど作ってません
でも、おいしく作る技を教わったので、今日からは作れそうですっ
それから、おから料理が2品もあって、すっごくおいしいかったなぁ
おからって、買ってもいっぱい残ってしまって困るんだけど、これで使い切る自信がついたわっ
あ~おいしかった~満足満足
こんなおいしいお料理をだんなにも食べさせてあげたいものですね
ブリって、切り身でも新鮮なものなら、お造りで食べられるくらいの、鮮度長持ちなお魚だそうですょ
たくさ~ん教わったので、なんだか、いっぺんにお料理上手になった気分です
和香の先生もすごい方でしてね
お料理のことなら、なんでも知ってはるんです
お若いのに~
おばあちゃんの知恵袋のようです
お教室をすると、生徒さんからどんな質問されるかわかりませんもんね
私なんて、えっ
今なんでそんなこと聞くの
って先生がビックリするような質問してるはずです
とゆうことは、先生たるもの、広~く深~く知っていないといけないですねぇ
お教室してはる方が、ご自身もおけいこへ行ったり、他のいろんなジャンルのお勉強をがんばるのは、このせいなのかな~
とゆうか・・・そうゆう勉強をし続けるがんばり屋さん~な方がお教室の先生になるってことかしらね
おけいこへ行っても、全く復習しない私は、あきませんね~
それでも、やっぱりおけいこって楽しいです
おいしいものをいただけるってのはモチロン
かしこ(賢い先生や勉強熱心な賢い生徒さん)で、パワーあふれる人たちと逢って、いろんなお話するんが楽しいっ
明日は、月1回定期的に通っているお菓子教室の日
今月のはものすごく難し~いらしいんですけどね
ケーキはおうちで一人では作らないで、お外でみんなと作ったのを食べるもの
と決めているから
(単に一人では作れないだけでしたっ)
気楽に行ってきま~す
また、明日ご報告しますねっ
ブログって写真がある方がいいですね
こないだまで小さい写真ならできてたんだけど、しばらくしなかったら、忘れてしまいました
あ~あ
ではでは