みなさま~こんばんはです
大阪は、今日もいいお天気でした
私は、朝早くからお仕事へ行って、10時20分出発してさぼりすぎかな
、京都
の
五感食楽おばんざい教室
へ行ってまいりました~
野菜の切り方からお米のとぎ方、出汁のとり方なども教わるってゆうと、そんなん基本やんっ
って思いますぅ
でも、先生の方法でお料理すると、普段のお料理が、数段おいしさアップするの
まさしく、ミラクル~~
私ね、どんなにいいお米を買っても、特別おいしくなくって、これって、炊飯器
が悪いのかなぁ~
なんて思っていたのです
でも、今晩、先生の方法でお米をといだら、料亭のごはんに大変身しました~
五感食楽さんのお教室に行くと、お料理が丁寧に女らしくできるようになるみたい
お教室には、お米を炊く土鍋、おひつ・・・京都で有名な有次さんのやおろし金があったり、昔ながらのお料理グッズがたくさんあるのも楽しみのひとつです
私、おばあちゃんになっても、絶対にこのお教室へ通い続けたいって思います
来月は、錦市場ツアーなんですって
京都に住んでるとき、毎土日は必ず通っていたなぁ~なつかしいわ
有次さんの、おろし金を買おうかなぁ~
で、さっきの、料亭のごはんになる方法って知りたい
使うのは、ごはんとお米だけですょ
な~んにも加えません
教えたいけど・・・
レシピは、と言われているの・・・ごめんね
お米をといでるときに、が、
何てことしてるの~~
ちょっとビックリしていましたょ・・・あ~言いたいけど内緒です
で、お待ちかねの本日の大失敗シリーズ
なんか、毎日失敗したことを書いているので、シリーズにしてみましょうかね
今日のお料理教室のお食事タイムで、先生から、お茶お願いしていいですかぁ
お茶はコンロにあります
と言われたワタクシ
で、みなさんのお湯のみにお茶を入れましたええ、もちろん、テキパキとね
で、帰りがけに先生がお茶を入れてるのを見てハッ
茶漉しで、お茶葉をこすのを、忘れていたみたい
みなさんが飲んだ後の、お湯のみには、お茶葉がたんまりたまっておりました
なんにも言わず、黙ってお食事されてた生徒のみなさま~ごめんなさいねっ
なんて、お優しい方々なのかしら・・・
ひょっとして、驚きのあまり、声も出なかったのかしら
あ~恥ずかしいわ
私、すごい近眼なの~なんて、言い訳にならないわよね、ごめん
明日は、朝から晩まで、研修会です
とってもお勉強になるのですけど、おしりがものすごく痛いのです
ワタクシの、豊満なおしりでも痛いのですから、みなさんはどれほど痛いんでしょか
みなさま~いつもありがとぅございます
明日も楽しいことがありますように