こんにちは~
いいお天気ですね
朝から外出してたから、シミができちゃいました~
シミができやすいんです、私
今日は朝早くから、宝塚のお菓子教室へ行ってきましたょ~
メニューは、めちゃくちゃおいしいショコラケーキ
だったんだけど、写真は
なの、ごめんね
ココのお菓子教室の先生は、パリに5年くらい住んではったんです。
で、あのラデュレさんで、長いこと働いてたそうですょ~
きゃ~素敵すぎますね~
お菓子がおいしいのはもちろん
パリのお話や、パリのお菓子屋さんの、現場のお話がた~くさん聞けるのが、とっても楽しくって通っています
たとえば・・・ショコラティエさんって、男性が多いでしょ
温度の低いお部屋で作業されるんだけど、女性は、体温の高い日ってのがあるから、あんまり向いていないんですって。体温が高いと、ショコラを溶かしちゃうもんね。
で、温度の低い部屋にずっといるので、みなさん、だんだん体温が低くなってくるんだそうですょ
へぇ~~でしょ
こんな風に、ずっとパリのお話をしてるんだけど、私、回しか行ったことないんですよね
それなのに、めちゃ会話に入っていってるところが、われながらビックリしますね
で、今日思ったのですが、宝塚の方って、お上品な方が多いです
ぎゃ~
失敗した~
先生~助けて~
と叫んでるのって、私だけ
ですもん。
みなさん、お静かに、作業されています
最近、お菓子教室へ足しげく通っているので、が、
お菓子作りの基礎ももっと勉強したほうがいいょ
と、言ってくれました
実は、45歳になったら(20年後ですね)辻製菓(お菓子の専門学校です
)の夜間部へ行こうかな
と、ひそか~に計画していたので、ラッキー
行ってもいいのかしらね~~
と思ったら・・・
美味しんぼのマンガ、全巻買ってあげるからねっ
だって・・・なんか・・・
でも、辻製菓って、来春から、夜間コースが無くなるんですね
パティシエになりたい人が多いから、お昼の部だけで、いっぱいいっぱいなのかしらね
と思ったら、辻学園ってとこは、調理の方だけど、夜間コースがありました~
えへへへへ
私、おけいこ、だけじゃなくって、学校も大好きなんです
いったい、何歳まで学生なんでしょかねぇ~
おばあさんで学生って・・・アリだと思いますか
あほ
かなぁ~~
そうそう・・・今日のお菓子教室の先生の、マカロンの特別講習会が、来年の1月と2月にあるそうですょ
そのときは、生徒じゃなくても参加できま~す
よかったら、どうぞぉ~
では、