学校こんにちは~タコさん

いいお天気ですねお天気サンサン

朝から外出してたから、シミができちゃいました~むすっ

シミができやすいんです、私わたし


今日は朝早くから、宝塚宙組のお菓子教室へ行ってきましたょ~キャー


メニューは、めちゃくちゃおいしいおいしいショコラケーキハートチョコだったんだけど、写真はNGなの、ごめんねすんまそーん


ココのお菓子教室の先生は、パリぱりに5年くらい住んではったんです。

で、あのラデュレマカロンさんで、長いこと働いてたそうですょ~マカロン4

きゃ~うさぎ素敵すぎますね~大好き


お菓子がおいしいのはもちろん「ハイっ」の手

パリエッフェル塔(昼)のお話や、パリのお菓子屋さんの、現場のお話がた~くさん聞けるのが、とっても楽しくって通っていますハート


たとえば・・・ショコラティエさんって、男性が多いでしょウンウン

温度の低いお部屋で作業されるんだけど、女性女は、体温の高い日ってのがあるから、あんまり向いていないんですって。体温が高いと、ショコラを溶かしちゃうもんね。

で、温度の低い部屋にずっといるので、みなさん、だんだん体温が低くなってくるんだそうですょ!


へぇ~~!purpleでしょかえるん(にこ)


こんな風に、ずっとパリのお話をしてるんだけど、私、1回しか行ったことないんですよね苦笑

それなのに、めちゃ会話に入っていってるところが、われながらビックリしますね困った顔変?


で、今日思ったのですが、宝塚の方って、お上品な方が多いです*

かっこぎゃ~びっくりマーク失敗した~!!!かっこ「」先生~助けて~SOS「」と叫んでるのって、私だけあれ?ですもん。

みなさん、お静かに、作業されていますビーバーくん 汗


最近、お菓子教室へ足しげく通っているので、夫が、「」お菓子作りの基礎ももっと勉強したほうがいいょハート「」と、言ってくれましたママヒヨ キャッ


実は、45歳になったら(20年後ですねうそ)辻製菓(お菓子の専門学校ですモンブラン)の夜間部へ行こうかなイチゴケーキと、ひそか~に計画していたので、ラッキーピース行ってもいいのかしらね~~わーいと思ったら・・・


かっこ美味しんぼのマンガ、全巻買ってあげるからねっフツーのハァトかっこだって・・・なんか・・・うっ‥うーんビミョー


でも、辻製菓って、来春から、夜間コースが無くなるんですね↓

パティシエになりたい人が多いから、お昼の部だけで、いっぱいいっぱいなのかしらね涙


と思ったら、辻学園ってとこは、調理の方だけど、夜間コースがありました~♪♪るん


えへへへへへっ


私、おけいこ、だけじゃなくって、学校学校も大好きなんですラブ


いったい、何歳まで学生なんでしょかねぇ~??

おばあさんおばあさんで学生って・・・アリだと思いますか??oあほアホかなぁ~~アホ


そうそう・・・今日のお菓子教室の先生の、マカロンの特別講習会が、来年の1月と2月にあるそうですょマカロン

そのときは、生徒じゃなくても参加できま~すキャラメルマカロン

よかったら、どうぞぉ~マカロン


では、バイバイチャオ