あ~眠たい~雨だし・・・
でも、フランス料理のレッスンが始まったとたん、目がギラギラに・・・
なんで
今日の堺のフランス料理教室は、デモだけだったのですが本格的なフランス料理で、しかも、レッスンがとってもとってもおもしろかったのです
目からうろこがポロポロ
たとえば・・・ブラックペッパーとホワイトペッパーができる木は同じ、だとか、高島屋さん
は、いい野菜がお安い、とか・・・ミキサーは分解できる
とか・・・知らないことがいっぱい聞けだし
サフランなどの香辛料や、お酒やハチミツなどなど、いろんな香りをかいだり・・・なんか理科の実験してるみたいで、ホントおもしろかった~
お料理のメニューは
イトヨリと有頭エビの蒸煮 ブイヤベースソースで

和栗のクリームスープに キノコのフランを浮かべて

豚バラ肉でリンゴのソテーを巻いて カカオの香りのソースで

洋ナシのスパイスを効かせたハチミツローストと 温かいチョコレートフォンダン

先生が5時間かかって作られたパン
おいしそうでしょ~
どれもこれも、とってもおいしかったですょ~
全部、先生が詳し~く説明してくださったので(時間も
)うちでも作れそぅ~です
後日、必ず復習しようと思います
とっても勉強熱心で、フランス料理を愛する先生でした。フランス料理博士
とてもためになるレッスン、オススメですょ
普通のお料理教室で、こんなにいろいろ教えてもらえるとこって、無いんじゃないかしら・・・
私、来月も行く予定で~す
で、今日すごくすごく嬉しかったのはね・・・
りんごは、お料理に最適なジョナゴールドを使ったんだけど、ジョナゴールドって、ジョナサンとゴールデンを掛け合わせたもので・・・ジョナゴールドって
紅玉
のことらしいんだけど、あ~そういえば、昨日のりんごのタルト
で使ったのは、紅玉だったなぁ~
とか・・・
シュエ
って、焼き色をつけないで、自分の水分だけで炒めるってことなんだけど、そのシュエが今日
回もでてきてね、そういえば・・・河内長野のフランス料理教室で、こないだ習ったから知ってる
とか・・・
私の中で、めちゃくちゃユックリなんだけど、知ってることが、少しずつ増えているなぁ
とほんのちょっと実感できたことです
勉強もお仕事も、最初は、覚えること全部が、頭の中で、バラバラなんだけど・・・でも、それが理解していくにつれて、つながっていくでしょ~
今は、復習もあんまりしないし、詰め込んでるだけ~みたいなとこがあるけど・・・そのうち、全部つながっていけばいいな~と思います
60歳までに、つながるかな
今日もまたおけいこでした
主婦だと、お勉強もお仕事もおけいこも家族の協力がいりますねぇ~
いつもをほったらかしにしているのに、応援してくれて、手伝ってくれるので、昨日のりんごのタルトを全部あげました
・・・といっても・・・「あげる」とは言ったものの、ちょっとは残しといてくれるかな、と思ったんだけど、全部たべられていたので、びっくりしたんですけど~~~
食べすぎちゃうん
では、
読んでくださって、ほんとにありがとぅございます
明日は、愛する京都へ行ってまいりま~~す