こんばんはニコニコ


今日のお昼ごはんは次男が入試前で休んでいるので(ノーマスクで咳しまくってる子がいるらしい💦)、昨日のハンバーグの残りで、ハンバーガーを作りました♪

スーパーに売ってるバンズを買って、ハンバーグ挟んだだけですけど爆笑

ケチャップ(私は嫌い爆笑)でも付けて、チーズ挟んで(次男は嫌がる)簡単にしようと思いましたが、次男、マックのハンバーガーはてりやきバーガーが好きなので、照り焼きソースにしました♪

フライパンで温めて♪


てりやきタレ(醤油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ1、片栗粉小さじ2)を混ぜておきます!


レモンマヨソース(マヨネーズ大さじ2、レモン汁小さじ2、砂糖小さじ1)を混ぜておきます!


フライパンにてりやきタレを入れて、熱して、ハンバーグと絡めます!


バンズにレタス、ハンバーグを乗せます!


レモンマヨソースをかけたら完成♪





昨日の残りのキャンベルのコーンポタージュと一緒に♪


トマトも入れたらよかったです!
次男はいらんと思いますが、、、

てりやきバーガー、くどくて、あまり好きではないんですが、美味しかったです✨

ハンバーグが肉々しくて、食べごたえありました!

久しぶりにハワイアンカフェの肉々しいハンバーガーが食べたくなりましたラブ



晩ごはんです♪


☆鶏肉とれんこんのバター醤油炒め
☆青梗菜と厚揚げのさっと炒め
☆じゃがいもと玉ねぎとわかめと油揚げの味噌汁


鶏肉とれんこんのバター醤油炒めはこちらのレシピで作りました♪
    ↓
①れんこん200gは5ミリぐらいの半月orいちょう切りにして、酢水にさらして、アクを抜き、フライパンに並べて、中火で3分焼き、裏返して、2分焼いて、一旦取り出します!


②鶏もも肉300gを一口大に切って、塩こしょうをして、片栗粉大さじ1をまぶして、皮目から焼きます!


③中火で3分焼いたら、裏返して2分焼きます!


④れんこんを戻し入れて、バター10g、酒、みりん、醤油を各大さじ1、にんにくチューブ1〜2センチを入れて、絡めて、お好みで黒こしょうをふったら完成!





鶏肉はパリっと香ばしくて、れんこんはシャキシャキ、バター醤油の味つけと美味しくて、ごはんがすすみました照れ

黒こしょうでパンチを効かせて、更に食欲をそそります✨️


厚揚げと青梗菜のさっと炒めはこちらのレシピで作りました♪
    ↓
①ざく切りにしたチンゲン菜と食べやすく切った厚揚げを炒めます!






②砂糖大さじ1/2、酒大さじ1、和風だし大さじ1/2、オイスターソース大さじ1を入れて、炒めます!


③水100㏄を加えて、さっと煮たら、水50㏄で溶いた片栗粉大さじ1/2でとろみをつけて、塩こしょうで味をととのえたら完成!

わが家ではちょっと味薄めかな?と思ったので、水の量を減らしてます!





かさ増しにしめじとか入れても美味しそうだけど、娘からまたクレーム入りそうなので、控えてます💦



それではまた(^_^)/~


読んでくださり、ありがとうございました😊