こんばんは








トマトも入れたらよかったです!
今日のお昼ごはんは次男が入試前で休んでいるので(ノーマスクで咳しまくってる子がいるらしい💦)、昨日のハンバーグの残りで、ハンバーガーを作りました♪
スーパーに売ってるバンズを買って、ハンバーグ挟んだだけですけど
ケチャップ(私は嫌い
)でも付けて、チーズ挟んで(次男は嫌がる)簡単にしようと思いましたが、次男、マックのハンバーガーはてりやきバーガーが好きなので、照り焼きソースにしました♪
フライパンで温めて♪

てりやきタレ(醤油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ1、片栗粉小さじ2)を混ぜておきます!

レモンマヨソース(マヨネーズ大さじ2、レモン汁小さじ2、砂糖小さじ1)を混ぜておきます!

フライパンにてりやきタレを入れて、熱して、ハンバーグと絡めます!

バンズにレタス、ハンバーグを乗せます!

レモンマヨソースをかけたら完成♪


昨日の残りのキャンベルのコーンポタージュと一緒に♪

次男はいらんと思いますが、、、
てりやきバーガー、くどくて、あまり好きではないんですが、美味しかったです✨
ハンバーグが肉々しくて、食べごたえありました!
久しぶりにハワイアンカフェの肉々しいハンバーガーが食べたくなりました
晩ごはんです♪
☆青梗菜と厚揚げのさっと炒め
☆じゃがいもと玉ねぎとわかめと油揚げの味噌汁
鶏肉とれんこんのバター醤油炒めはこちらのレシピで作りました♪
↓
①れんこん200gは5ミリぐらいの半月orいちょう切りにして、酢水にさらして、アクを抜き、フライパンに並べて、中火で3分焼き、裏返して、2分焼いて、一旦取り出します!
②鶏もも肉300gを一口大に切って、塩こしょうをして、片栗粉大さじ1をまぶして、皮目から焼きます!
③中火で3分焼いたら、裏返して2分焼きます!
④れんこんを戻し入れて、バター10g、酒、みりん、醤油を各大さじ1、にんにくチューブ1〜2センチを入れて、絡めて、お好みで黒こしょうをふったら完成!
鶏肉はパリっと香ばしくて、れんこんはシャキシャキ、バター醤油の味つけと美味しくて、ごはんがすすみました
黒こしょうでパンチを効かせて、更に食欲をそそります✨️
厚揚げと青梗菜のさっと炒めはこちらのレシピで作りました♪
↓
①ざく切りにしたチンゲン菜と食べやすく切った厚揚げを炒めます!
②砂糖大さじ1/2、酒大さじ1、和風だし大さじ1/2、オイスターソース大さじ1を入れて、炒めます!
③水100㏄を加えて、さっと煮たら、水50㏄で溶いた片栗粉大さじ1/2でとろみをつけて、塩こしょうで味をととのえたら完成!
わが家ではちょっと味薄めかな?と思ったので、水の量を減らしてます!
かさ増しにしめじとか入れても美味しそうだけど、娘からまたクレーム入りそうなので、控えてます💦
それではまた(^_^)/~
読んでくださり、ありがとうございました😊











