こんばんは![]()
今日のおやつは長男の北海道のおみやげのクッキーとパウンドケーキでした♪
札幌農学校の北海道ミルククッキー♪


北海道余市産のぶどう果汁を100%使用していて、ぶどうの味が濃く、生地はきめ細かく、しっとりして美味しかったです✨️





鶏肉入り味噌けんちん汁は

ミルクの風味が良く、程よい甘さでサクサクして美味しかったです✨️
壺屋総本店のナイアガラパウンドケーキ♪

今日の晩ごはんです♪

☆大葉入り甘辛つくね
☆がんもどきと小松菜の煮物
☆味噌けんちん汁
〜大葉入り甘辛つくね2人分の作り方〜
◇つくねのタネ
・豚ひき肉300g
・長ネギ2本(みじん切り)
・大葉10枚(手でちぎる)
・すりおろし生姜1かけ
・卵1個
・片栗粉大さじ1
・醤油大さじ1
・酒大さじ1
・味噌大さじ1
・ごま油小さじ1
・砂糖小さじ2
・塩こしょう少々
◆つくねのタレ
・酒大さじ1
・みりん大さじ1
・砂糖大さじ1
・醤油大さじ2
①つくねのタネの材料を混ぜます!


②丸めてフライパンで焼きます!

③両面こんがり焼きます!

④火が通ったら、フライパンの汚れを拭き、タレを絡めたら完成♪
〜がんもどきと小松菜の煮浸し(4人分)〜
出汁300CC、みりん大さじ1、醤油大さじ1、砂糖小さじ2を沸騰させ、がんもどき8個と小松菜1袋(ざく切り)を入れて、さっと炊いたら完成♪
がんもどきからジュワっと出汁がでて、ほっこり美味しかったです✨️
鶏肉(ぶつ切り)と大根(いちょう切り)と人参(いちょう切りか半月切り)とこんにゃく(あく抜きして、スプーンか手でちぎる)としめじと油揚げ(短冊切り)をごま油で炒めて、油がまわったら、木綿豆腐(手でちぎって、水切りする)を加えて、少し炒め、だし汁を加えて、野菜が柔らかくなったら、火を止めて味噌を加えたら完成!
2日目も味が染みて、美味しかったです
それではまた(^_^)/~
読んでくださり、ありがとうございました😊




