こんばんは
今日の晩ごはんです♪
☆小松菜と人参とツナの麺つゆマヨ和え
☆ベーコンとさつまいものチャウダー(前日残り)
①チキンオニオンソテー2人分は鶏もも肉2枚(500gぐらい)の余分な脂などを取り除き、火が通りやすくなるように、切り込みを入れて、広げて、厚さが均一になるようにします!
②両面に塩こしょうをして、小麦粉をまぶして、皮目から焼きます!
お肉倍量なので、30センチのフライパンがぎゅうぎゅうだけど、無理やり入れます💦
③焦げ目がついたら、裏返して少し焼き、弱火にして、蒸し焼きにします!
④フライパンの汚れを拭いて、玉ねぎすりおろし1/4個分、すりおろしにんにく小さじ1、すりおろし生姜小さじ1、砂糖大さじ1と1/2、酒小さじ2、醤油大さじ3、酢大さじ1、ごま油小さじ1を入れて煮立ったら、鶏肉を絡めたら完成!
切り方、汚いですが
すりおろし玉ねぎと小麦粉をまぶしているのと、タレに酢が入っているので、お肉がとても柔らかく仕上がりました✨️
少し酸味のある甘辛ソースが美味しくて、ごはんがすすみます♪
〜小松菜と人参とツナの麺つゆマヨ和え〜
小松菜(食べやすい大きさに切ってレンチン)、人参(半月切りかいちょう切りにしてレンチン)とツナをボウルに入れて、麺つゆ大さじ1、マヨネーズ大さじ1ぐらいとお好みで黒こしょう少々を和えたら完成!
ベーコンとさつまいものチャウダー4人分は
①鍋にバター30g程を溶かして、ベーコン(食べやすく切る)、玉ねぎ(大1個、細切り)、人参(半月切り)を炒めて、更にさつまいも1本(1cm弱のいちょう切りにして、水にさらしてあく抜きします)ときのこ(しめじを使ってます)を加えて更に炒めて、塩こしょう少々をふります!
②小麦粉大さじ4ぐらいを加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます!
③ひたひたの水を入れて、沸騰したら、コンソメ2〜3個を加えて、火を弱めて野菜が柔らかくなるまで煮込みます!
④砂糖小さじ2を加え、牛乳を少しずつ加えて、とろみがついたら完成!
それではまた(^_^)/~
読んでくださり、ありがとうございました😊









