こんばんはニコニコ

今日の昼ごはんはCOOPの冷凍うどんを食べました♪



温かいおうどんが美味しい季節になりました✨️

冷凍のうどん、色々ありますが、このCOOPのコレがお気に入りで、COOP行ったら買います!

2食入りで、味付揚げ、えび天、味付しいたけ、花麩、ほうれん草、わかめが入っていて、具だくさんです✨️
うどんはモチモチしていて、お出汁も優しい味で美味しいです✨️

卵とネギと柚子七味はトッピングです!
えび天はレンジで温めてから、トースターでチンしてるので、サクサクです♪



晩ごはんです♪


☆鶏もも肉の塩麹照り焼き
☆デリ風パンプキンサラダ
☆白菜と麸と油揚げの味噌汁


以前、塩麹が流行っていた頃、使っていたことがあったんですが、なんだか使いにくくてやめてしまったんですが、先日スーパーでこんなのを見かけて、麹が濾してあったら、子どもも食べやすそうかなと思って、買ってみました♪

    ↓

 

うちは子どもが味噌汁を飲みやすいように、味噌も濾してるものを使ってます!

      ↓




鶏もも肉の塩麹照り焼きはこちらのレシピで作りました♪

     ↓

鶏もも肉の塩麹照り焼き


鶏もも肉200gに塩麹大さじ1、すりおろし生姜1かけ分、すりおろしにんにく1かけ分を揉み込んで、1時間以上漬けます!



↑レシピ、ちゃんと見てなくて、あとで入れるみりんと醤油まで、ここで入れてしまいました(笑)

フライパンにサラダ油をひいて、中火で、皮目から焼きます!


焦げ目がついたら裏返して、蓋をして弱火にして、5分蒸し焼きにします!


ここで、みりん大さじ1、醤油小さじ2を入れて、煮絡めます!

カットして、器に盛ったら完成!


工程、間違えましたが、簡単にできました爆笑

みりんと醤油も漬け込んだし、塩麹もあるから、めっちゃ焦げやすいのかと思ったら、全然焦げませんでした!
逆にもうちょっと焦げて欲しかったんですが爆笑

みりんと醤油を後から入れる方が、味がはっきりするんでしょうかね?

塩麹で旨味UPで、柔らかく仕上がりました照れ

デリ風パンプキンサラダはこちらのレシピで作りました♪
    ↓
パンプキンサラダ


レシピではレンチンしておられましたが、レンジですると、いつもいい感じで柔らかくならず、苦手なので、茹でてます爆笑

かぼちゃを一口大に切って、柔らかくなるまで茹でます!
いつもなら、子どもが嫌がりそうだから、皮剥くと思いますが、皮に栄養があると、コメントをくださった方がおられるので(さつまいもの時に)、皮を剥きませんでした爆笑(まぁその方が楽なので)

このレシピでは皮を剥いておられます!
パンプキンサラダの場合は皮を剥いた方が食感よかったかも(笑)

レシピにはありませんが、コンソメ顆粒を少々入れました!


水を切って、鍋に戻して、水分を飛ばすように、マッシャーで潰して、酢大さじ1(レシピにはありません)、はちみつ(大さじ1)、粒マスタード(大さじ1)、黒こしょう少々を和えます!


玉ねぎ(1/4個、薄切り)を炒めて、しんなりしたら、ベーコン(1枚、短冊切り)をカリカリになるまで炒めます!
ベーコン、カリカリになりませんでした(笑)
別で炒めた方がよかったかな?


ベーコンと玉ねぎを下味をつけたかぼちゃに加えて、混ぜます!




粗熱が取れたら、マヨネーズ大さじ2となんとなくコーヒーフレッシュ1個(レシピにはありません)を入れて、混ぜたら完成!






昔、イタリアンのビュッフェにあったパンプキンサラダが美味しくて、それを目指しているのですが、なかなか近づかず、いつもいまいちな仕上がりなんですが、このレシピは近いと思います!

ポテサラと同じような感じで、勝手にアレンジ入れましたが爆笑

子どもも普通に食べてくれたので、美味しくできたと思います!



それではまた(^_^)/~


読んでくださり、ありがとうございました😊